Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Занятие второе

Знакомство с йоддефицитными заболеваниями. Политические меры нормализации ситуации. Характеристика йодсодержащих продуктов, лекарственных и народных методов лечения ЙДЗ (синий йод, средства фитотерапии).

Знакомство с йоддефицитными заболеваниями.

Йоддефицитными заболеваниями (ЙДЗ), по определению ВОЗ обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.

Основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе эволюции Земли большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в море. Из океана соединения ода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами обратно на Землю.

Однако возвращение йода в почвы и пресные воды происходит медленно и в относительно малом по сравнению с потерей количестве. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Йод легко адсорбируется органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадочных горных пород часть соединений йода переходит в подземные воды. Так образуются, используемые для добычи йода йодо-бромные воды, особенно характерные для районов нефтяных месторождений (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).

Геологические процессы привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а большая часть суши и пресные воды обеднены йодом, особенно горные местности.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Так как в питьевой воде содержится мало йода, основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морепродуктах – приблизительно 800-1000 мкг, особенно богаты йодом морские водоросли; много йода в рыбьем жире.

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МОРЕПРОДУКТАХ

Рыба

0,8-1,0 мкг/г

Рыбий жир

3,5-7,2мкг/г

Морские водоросли

от 5,0 до 9000,0 мкг/г сухого вещества

Трепанги

900,0 мкг/г

Морские гребешки

3800,0 мкг/г сухого вещества

Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и, поэтому, содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. Люди, которые живут за счет натурального и полунатурального хозяйства, будут постоянно испытывать дефицит йода и страдать от заболеваний им обусловленных. Жители городов питаются иначе. Помимо продуктов местного производства, они употребляют продукты, поступившие из разных мест, в том числе обогащенные йодом и, даже проживая в йоддефицитных местности, в отдельных случаях могут не испытывать недостаток йода.

Первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним культурам Китая и Индии, Античной Греции и Рима. Древние китайцы даже использовали щитовидную железу животных для лечения зоба. Самое старое изображение зоба можно обнаружить на буддийских фресках 2-3 века до новой эры.

В 19-м веке возросло число научных исследований и в "Энциклопедии" Дидро в 1754 году появилось первое упоминание слова "кретин". Определение кретина гласило: "слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса". Англичанин Томас Вартон впервые дает описание щитовидной железы, функция которой еще не была разгадана. Девятнадцатый век ознаменовался началом серьезных попыток решения проблемы эпидемического зоба. Наполеон Бонапарт впервые приказал систематически исследовать зоб у своих подданных, так как большое число новобранцев из горных районов было непригодно к воинской службе по причине слабоумия и тугоухости. Предположение о взаимосвязи между йодом и возникновением зоба не воспринималось всерьез до тех пор, пока в 1896 году Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы.

Кретинизм – это крайняя степень задержки умственного и физического развития, связанная с выраженным дефицитом гормонов щитовидной железы в перинатальном периоде. Основными причинами кретинизма являются тяжелый йодный дефицит (эндемический кретинизм) и врожденный гипетиреоз, обусловленный различными пороками развития щитовидной железы.

Проблема эндемического кретинизма, как неоднократно указывалось, является весьма актуальной для регионов с тяжелым йодным дефицитом. По данным ВОЗ в мире около 20 млн. человек имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. При этом всегда подчеркивается, что недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.

В регионах с умеренным йодным дефицитом основной причиной кретинизма является врожденный гипотериоз, обусловленный пороками развития щитовидной железы. Распространенность врожденного гипотиреоза составляет 1 случай на 4-5 тысяч всех новорожденных.

Краткая характеристика проблемы

Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.

Последствия йодной недостаточности

Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;

Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;

Все возрасты: повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.

Политические меры нормализации ситуации

В СССР не было специальных законов и постановлений, регламентировавших йодирование соли. Вместе с тем, в значительной мере заболевания, связанные с йодным дефицитом, были или полностью ликвидированы (как в случае кретинизма), или поставлены под контроль (эндемический зоб). Наверное, нельзя слишком идеализировать прошлое, но неправильно было бы также отрицать то, что в свое время в стране существовала адекватная тогдашней политической и общественной структуре система профилактики энемического зоба. При этом фактически единственным документом, регламентировавшим проведение профилактики ЙДЗ, является приказ Министерства здравоохранения СССР N°37-м от 14 февраля 1956 года "Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом".

Как в прошлом функционировала система профилактики эндемического зоба с использованием йодированной соли? Министерство здравоохранения СССР определяло республики, края и области с эндемическим зобом. Этот список направлялся в Госплан СССР, который планировал для данных регионов производство и отгрузку только йодированной соли. Предприятия соляной промышленности получали планы производства и поставок в эти регионы йодированной соли. План имел силу закона и йодированная соль производилась и поставлялась потребителям довольно исправно.(Соль была, тем редким продуктом питания в СССР, на который не существовало "дефицита"). Например, в 1982 году предприятия соляной промышленности России (без учета других республик СССР) произвели и поставили 500 тысяч тонн йодированной соли, т.е. практически полностью покрыли в ней потребность торговли и пищевой промышленности России.

Даже удивительно, что эта система действовала 35 лет! В целом, концепция профилактики ЙДЗ в СССР была рассчитана на чрезвычайно централизованную систему государственного управления. Распад страны и последующие экономические преобразования в России положили конец централизованной и распределительной системе в экономике. В начале 1990-х годов многие предприятия соляной промышленности и практически вся система оптовой и розничной торговли были приватизированы.

Вместе с тем, после распада СССР в России практически не осталось нормативно-законодательной базы для проведения программы йодной профилактики в условиях рыночной экономики. В результате, эта программа была практически полностью свернута. Сейчас, базируясь на рыночных принципах в совершенно другом государстве, необходимо заново создавать систему бесперебойного и повсеместного обеспечения населения йодированной солью.

А какова нынче нормативная база для йодирования соли в России? Она в основном регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 "О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода". Данный документ имеет очень большое значение, так как определяет приоритетный характер мер по профилактике ЙДЗ (далеко не по каждому заболеванию правительством принимается отдельное постановление!). Вместе с тем. этим документом определен лишь добровольный характер йодирования соли. Ограниченные возможности имеет и Министерство здравоохранения России, которое с 1997 года выпустило ряд ведомственных постановлений и приказов. Например, принятое в 1997 году Главным государственным санитарным врачом постановление о запрете ввоза в Россию нейодированной соли было отменено из-за вмешательства министерства юстиции, которое усмотрело в нем превышение полномочий должностного лица, поскольку ограничения прав граждан могут вводиться только Федеральным законом. Таким образом, государство, принявшее политическое решение о ликвидации ЙДЗ, в идеале должно закрепить это решение законодательным путем. Только закон, принятый в установленном порядке и предусматривающий четкие механизмы реализации, способен защитить население страны от угрозы дефицита йода и реализовать его право на здоровую и полноценную жизнь.

Само по себе йодирование соли практически не имеет оппонентов. Политическая проблема заключается в необходимости выпускать всю соль обогащенную йодом, т.е. добиться универсальности (всеобщности) йодной профилактики. Ряд наших оппонентов полагает , что это может нарушить их право на свободный выбор того продукта питания, который они пожелают приобрести, т.е. нейодированную соль.

Мировое сообщество ставит своей целью ликвидировать ЙДЗ посредством йодирования всей соли, предназначенной в пищу и для добавления в корма домашних животных. Реализация этой задачи станет впечатляющим достижением человечества. Каждая страна имеет уникальную программу ликвидации ЙДЗ и сама планирует наиболее эффективные мероприятия для достижения этой цели.

Стратегические направления профилактики ЙДЗ в нашей стране определяют:

- Постановление Главы администрации Краснодарского края от 24.09.97 N°400 "О профилактике йоддефицитных состояний";

- Постановление Правительства РФ от 05.10.99 N°1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";

- Приказ МЗ РФ от 14.12.99 N°444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронуклиентов";

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.12.99 N°17 "О преодолении дефицита микронуклиентов".

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

ЦСМ ФМБА России     Администрация Краснодарского края     Министерство здравоохранения Краснодарского края     Министерство здравоохранения РФ     ГНИЦ профилактической медицины

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж