Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Мониторинг факторов риска НИЗ 2007 г.

Исследование распространенности  факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения ряда территорий Краснодарского края.

Методология профилактики основных факторов риска НИЗ в системе первичного звена здравоохранения.

 

М.В.Казанцева, главный врач ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края, к.м.н.

Охрана общественного здоровья является одной из приоритетных задач социальной политики государства в период проведения социально-экономических реформ, а здоровье населения определяется как основа национальной безопасности страны. Статистические данные свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России основное место занимают неинфекционные заболевания - 96% против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней.

К числу социально-значимых неинфекционных заболеваний относятся сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические, болезни органов дыхания, травмы, рост числа которых во многом зависит от образа жизни, факторов риска и вредных привычек, таких как низкая двигательная активность, нерациональное питание, курение, а также употребление алкоголя и наркотиков.

Одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) является создание системы и осуществление мониторирования факторов риска (ФР)  развития НИЗ на основе их регулярного изучения в представительных национальных или региональных выборках методом анкетирования населения, что позволит оценить приоритетность профилактических мероприятий по оздоровлению, повысит эффективность и снизит финансовые затраты на целевые профилактические программы.

Принимая во внимание выше изложенное, целью настоящего исследования явилось изучение состояния здоровья населения и его отношения к своему здоровью на примере некоторых муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых организовано и проведено исследование распространённости ФР НИЗ в возрастной группе местных жителей от 18 лет и старше. 

Задачи исследования:

1. Изучить состояние здоровья взрослого населения выделенных территорий по показателям самооценки и распространенности поведенческих факторов риска.

2. Выявить региональные особенности в распространенности факторов риска развития наиболее важных НИЗ среди населения обследуемых территорий.

3. Проанализировать причинно-следственные связи в системе "образ жизни – здоровье".

Методика исследования.

Из 48 муниципальных образований Краснодарского края выбраны семь. Города краевого подчинения: Армавир, Кропоткин и Новороссийск и районы: Павловский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский и Темрюкский. Опрос взрослого населения проводился в административных центрах выбранных районов. Сравниваемые территории различались по географическому и социально-экономическому положению, численности проживающего в них населения, медико-демографическим показателям.

Осуществлялся анонимный анкетный опрос по стандартной упрошенной анкете, состоящей из 7 вопросов отражающих демографические данные (возраст), отношение к здоровью, включая самооценку здоровья, сведения о вредных привычках (употребление табака и алкоголя), уровне физической активности и пищевых предпочтениях.

Использовались общепринятые критерии для оценки состояния здоровья респондентов: самооценка здоровья осуществлялась по пятибалльной шкале, включающей оценки здоровья от "отличное" до "плохое". Из-за малочисленности крайних групп  "отличное" и "очень хорошее" они были объединены с близкой категорией – "хорошее". Для оценки распространенности табакокурения, респондентам было предложено ответить на два вопроса: об интенсивности курения (количество выкуренных сигарет за день) и готовности к отказу от курения. Употребление алкоголя рассчитывалось по частоте потребления алкогольных напитков. Физическую активность считали недостаточной, если респондент не занимался физкультурой и спортом.  Информированность населения о показателях своего артериального давления, расценивалась как показатель отношения к своему здоровью. Изучение пищевых привычек и нездоровых стереотипов питания осуществлялось определением частоты потребления различных продуктов (мясо, овощи-фрукты, молочные и мучные изделия).

Ввод данных осуществляли специалисты отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края". Проводился сравнительный анализ изучаемых показателей в выборках из взрослого населения исследуемых территорий.  Статистическая обработка проводилась с помощью пакетов прикладных программ Microsoft Excel. Исследование проводилось в октябре-декабре 2007 года. Процедура формирования случайной выборки среди взрослого населения была организована с соблюдением принципов случайности и репрезентативности по возрастным группам. Подлежали опросу лица в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающие на территории данного муниципального образования. Всего опрошено 2611 человек. Распределение респондентов по
 возрастным группам отражено в таблице 1.

Таблица 1.

Повозрастная структура населения исследованных территорий

Краснодарского края (%)

Возраст

(лет)

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

20 – 39

 

47

45,8

7

25,3

46,9

40

45

40 -59

 

40

35,3

17

59,2

49,1

47,8

42

60 – 75

12

16

49,8

13,4

2,2

10,1

12

75 и старше

1

2,9

26,2

2,1

1,8

2,1

1

 

Результаты и их обсуждение

Анализ возрастной структуры представленный в табл. 1, показал, что распределение респондентов по возрастным группам носило однотипный характер за исключением более многочисленной возрастной группы 60-летних и старше в Новороссийске: на ее долю пришлось 76,0 % опрошенных против, в среднем, 15,0 % по остальным территориям.

Самооценка здоровья

В качестве одного из показателей для оценки состояния здоровья взрослого населения была использована самооценка здоровья, несмотря на субъективный характер данной оценки. Этот показатель широко используется в различного рода исследованиях из-за своей простоты и высокой информативности. Данные самооценки здоровья респондентами представлены в табл. 2 и на рис. 1.

Таблица 2

Самооценка здоровья респондентами исследованных территорий Краснодарского края (%)

Самооценка

здоровья

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Хорошее

 

42,6

62,1

39,1

12,5

10,0

20,5

29,0

 

Удовлетво

рительное

 

53

33,2

53,4

69

65

66,9

63

Плохое

4,4

4,7

7,5

18,5

25

12,6

8

Рисунок 1

Доля лиц, оценивающих свое здоровье как хорошее, составляет в г. Кропоткин 62,1 % против 10,0 % в ст. Павловской. Респонденты гг. Армавира и Новороссийска значительно чаще оценивали свое здоровье как "хорошее" ( 42,6 % и 39,1 %). В то же время доля лиц с плохой самооценкой здоровья достоверно выше в Павловской и Темрюке соответственно 25,0 % и 18,5 %. В ходе исследования установлены достоверные различия в самооценке здоровья населением муниципальных образований.

Поведенческие факторы риска

Общеизвестно, что "большую тройку" наиболее распространенных факторов риска в России составляют артериальная гипертония, гиперхолистеринемия и курение. Количественные показатели интенсивности табакокурения представлены в табл. 3 и 4, рис. 2 и 3.

Таблица 3

Отношение населения исследованных территорий Краснодарского края

к вопросу "Вы хотели бы бросить курить?" (%)

 

Отношение

населения к отказу от

курения

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

Да

 

16,5

22,1

70,6

28,5

50,0

16,9

29,0

Нет

 

17,5

18,9

9,4

4,2

15,6

9,1

40,1

Не знаю

66

59,0

20,0

67,3

34,4

74

30,9

Рисунок 2

На вопрос "Вы хотели бы бросить курить?" ответы респондентов отражены в таблице 3 и рисунке 2. Доля лиц выразивших желание расстаться с вредной привычкой в Новороссийске составила 70,6 %, тогда как в Армавире и Приморско-Ахтарске чуть больше 16 %. Показатели не определившихся в решении бросить курить существенно разнятся по территориям. Если в Приморско-Ахтарске 74,0 %, из числа опрошенных, не знают – бросать ли курить или нет, то в Новороссийске только 20,0 % затрудняются ответить на этот вопрос. Категорически не хотят расставаться с вредной привычкой 40,1 % респондентов в Тбилисской, 18,7 % и 17,5 % соответственно в Кропоткине и Армавире. На остальных территориях участвовавших в исследовании этот показатель достоверно ниже.

Таблица 4

Интенсивность потребления табачных изделий населением исследованных территорий Краснодарского края (%)

 

Количество

сигарет, выкуриваемых

в день

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

Более 20

8

29,5

18

2,6

40

1,4

8

От 10 до 20

15

20,8

16,4

7,4

20,5

5

5

Менее 10

14

9,8

5

18,5

10

7

6

Не курю

65

39,9

60,6

71,5

29,5

86,6

81

 

Рисунок 3

В настоящем исследовании при сравнении обследуемых территорий отмечается более высокая интенсивность потребления табачных изделий в Павловской и Кропоткине, где соответственно более 20 сигарет в день выкуривает 40,0 % и 29,5 % респондентов. Низкие показатели потребления табака отмечены в Приморско-Ахтарске и Тбилисской. Число не курящих, по данным опроса, превышает 80 %.

Данные по изучению частоты употребления алкоголя представлены  в табл. 5 и рис. 4.

Таблица 5

Частота употребления алкогольных напитков респондентами исследованных территорий Краснодарского края (%)

Частота употребления алкогольных напитков

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

Каждый день

3,0

3,3

4,0

0

0

0

1,0

2-3 раза в неделю

9,2

17,9

10,6

6,8

3,2

6,3

54,0

1-2 раза в неделю

42,0

39,5

42,8

52,0

56,4

52,2

42,0

Не употребляю

45,8

39,3

42,6

41,2

40,4

41,5

3,0

 

Рисунок 4

Доля ежедневно употребляющих алкогольные напитки по результатам данного исследования очень низкая в Приморско-Ахтарске, Темрюке, Павловской и Тбилисской (0 – 1 %). На остальных территориях она составила от 3,0 % до 4,0 %. Вместе с тем, при анализе частоты потребления алкоголя оказалось, что практически половина респондентов употребляют алкогольные напитки 1 – 2 раза в месяц. Однако как следует из табл. 5, существуют также достаточно представительные группы населения, которые выпивают 2 – 3 раза в неделю (Тбилисская – 54,0 %, Кропоткин – 17,9 %, Новороссийск – 10,6 %). Доля лиц не употребляющих алкоголь на всех обследуемых территориях, кроме Тбилисской, превышает 40 % от числа опрошенных. Таким образом, результаты данного исследования подтверждают, что частота употребления алкоголя остается достаточно высокой.

Осведомленность населения о показателях своего артериального давления отражена в табл. 6 и рис. 5.

Таблица 6

Осведомленность населения исследованных территорий Краснодарского края о показателях своего артериального давления (%)

Осведомленность о показателях АД

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

Да

65,0

69,2

58,0

84,6

79,0

75,0

73,0

Нет

35,0

30,8

42,0

15,4

21,0

25,0

27,0

Рисунок 5

Более 70 % респондентов знают показатели своего АД В Темрюке, Приморско-Ахтарске, Павловской, Тбилисской. На остальных территориях, участвовавших в исследовании, осведомленность об АД несколько ниже (от 58,0 % в Новороссийске до 69,2 % в Кропоткине).

 

В настоящее время проблема низкой физической активности все больше привлекает внимание специалистов, занимающихся профилактикой заболеваний. Результаты исследований в этой области достаточно убедительны для того, чтобы считать низкую физическую активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением одним из основных независимых факторов риска развития заболеваний. Показатели физической активности, по данным анкетирования, отражены в табл. 7 и на рис 6.

Таблица 7

Сведения об отношении респондентов исследованных территорий Краснодарского края к занятиям физической культурой и спортом (%)

Отношение к занятиям физической культурой

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

Да

35,8

45,3

31,0

87,4

14,8

20,0

20,0

Нет

64,2

54,7

69,0

12,6

85,2

80,0

80,0

Рисунок 6

 

Критерии физической активности разделены на две категории:

- физически неактивные – лица ответившие, что они не занимаются спортом или физкультурой;

- физические активные – лица ответившие утвердительно на тот же вопрос.

Обращает на себя внимание низкая ФА населения в Павловской, Приморско-Ахтарске и Тбилисской. Лишь 14,8 – 20 % из числа опрошенных занимаются физкультурой и спортом. Высокий уровень ФА регистрируется в Темрюке, где 87,4 % респондентов ответили, что они занимаются спортом или физкультурой. На остальных территориях принявших участие в настоящем исследовании уровень ФА можно оценить как средний, т. е. доля лиц занимающихся спортом или физкультурой составила от 31,0 % в Новороссийске до 45,3 % в Кропоткине.

Пищевые привычки. Рациональное питание, сбалансированное по основным пищевым веществам, является фундаментом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и контроля развития ряда ФР, поэтому населению было предложено ответить на ряд вопросов для выявления их пищевых предпочтений и "нездоровых" стереотипов питания. С целью изучения структуры питания, респондентам было предложено ответить на вопрос "Какие блюда вы предпочитаете?" из предложенного перечня: мясные, овощи и фрукты, молочные, мучные, все из вышеперечисленных. Результаты опроса отражены в табл.8.

Таблица 8

Сведения о наборе основных продуктов в рационе питания населения исследованных территорий Краснодарского края (%)

Группы пищевых продуктов

Название территории

Армавир

Кропоткин

Новороссийск

Темрюк

Павловская

Приморско-Ахтарск

Тбилисская

1

2

3

4

5

6

7

8

Мясные

20,6

32,1

24,0

27,5

25,0

9,0

42,6

Овощи, фрукты

26,0

21,2

16,6

19,9

12,0

7,0

17,4

Молочные

13,6

12,9

7,8

8,1

21,2

2,0

0,8

Мучные

6,0

8,5

6,0

1,5

2,8

4,0

1,2

Все из вышеперечи-

сленного

33,8

25,3

45,0

46,0

33,0

78,0

38,0

 

При изучении характера питания была выявлена явная несбалансированность питания, выражающаяся в избыточном потреблении мясных продуктов населением Тбилисской (42,6 %). На остальных территориях отдали предпочтение мясным продуктам от 20,6 % в Армавире до 32,2 % в Кропоткине. А в Приморско_Ахтарске только 9,0 % респондентов регулярно потребляют мясо. Сравнительный анализ структуры и привычек питания у населения обследуемых территорий выявил тенденцию

Выводы.

1. Изучение распространенности факторов риска развития основных НИЗ среди населения Кубани свидетельствует о том, что распространенность отдельных ФР среди населения Краснодарского края остается высокой.

2. Анализ полученных данных выявил, что  показатели распространенности ФР существенно различаются по территориальному признаку.

3. Результаты исследования распространенности факторов риска позволяют выделить стратегические цели, задачи и приоритеты в организации деятельности профилактической службы Краснодарского края, определить потребности населения в профилактических программах с учетом медико-социальных и региональных особенностей.

 4. Материалы исследования могут быть использованы в деятельности органов управления здравоохранением, лечебно-профилактических учреждений, регионального отделения фонда социального страхования, территориального фонда ОМС.

 

Опрос

Если я заболею гриппом. то...

буду продолжать ходить на работу
 
останусь дома, буду лечиться своими средствами
 
пойду в поликлинику
 
вызову врача на дом
 

МИАЦ     Министерство здравоохранения Краснодарского края     ГНИЦ профилактической медицины     ЦСМ ФМБА России     Администрация Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж