Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Безопасен ли медикаментозный аборт?

Медикаментозный аборт, имеющий репутацию наиболее безопасного, в действительности может сопровождаться существенными осложнениями. Такого рода искусственное прерывание беременности проводится исключительно на ранних сроках с помощью лекарственных препаратов, провоцирующих выкидыш. По статистике, до 7,5% фармакологических абортов – неполные, то есть после приема препарата все равно сохраняется необходимость делать выскабливание. А примерно в 2% случаев беременность и вовсе не прерывается.

Тошнота и рвота, головные боли и головокружение, озноб, боли в области живота – наиболее распространенные и самые безобидные спутники медикаментозного аборта. Однако такое вмешательство может привести и к наиболее серьезным для женского организма последствиям. В том числе:

· обильное кровотечение;

· сильно выраженный болевой синдром;

· значительное повышение температуры тела;

· прогрессирующая беременность или неполный аборт.

При значительной потере крови (смена двух средств женской гигиены за час) проводится вакуумный или хирургический аборт, прежде всего, с целью остановки кровотечения. Таков алгоритм действий врача и при неполном аборте. То есть этот, казалось бы, безобидный способ прерывания беременности в конкретном случае может оказаться неэффективным, и женщине все равно придется пережить более серьезное вмешательство. А вот прогрессирование беременности после неудачного медикаментозного аборта может оказывать на плод так называемый тератогенный эффект. Иначе говоря, повышается риск возникновения различных пороков развития и аномалий.

Гормональные нарушения, спровоцированные медикаментозным абортом, дают о себе знать, в первую очередь, сбоями в менструальном цикле, длительным периодом его восстановления. Подобные нарушения требуют тщательного обследования, так как могут существенно влиять на способность иметь детей в будущем. Вполне вероятны также боли и неприятные ощущения в области молочных желез, в связи с чем может понадобиться консультация маммолога.

Жар и озноб, длительная лихорадка – верный признак наличия инфекционного процесса в организме женщины, которая перенесла медикаментозный аборт. В связи с этим возникает необходимость тщательно следить за температурой тела после прерывания беременности. Особенно подвержены инфекционным последствиям отдельные группы пациенток:

· с диагностированным хламидиозом;

· с установленным бактериальным вагинозом;

· с недолеченной половой инфекцией;

· ведущие беспорядочную половую жизнь.

Беременность, наступающая у женщины менее чем через полгода после фармакологического аборта, как правило, сопровождается серьезными осложнениями. Сама беременность может оказаться внематочной, возрастает угроза ее прерывания, как и вероятность развития анемии у женщины. Именно поэтому разрабатывается целый комплекс мер по восстановлению организма после медикаментозного аборта.

Прежде всего, необходимо как можно раньше начать прием оральных контрацептивов, чтобы не допустить наступления новой беременности в течение полугода после медикаментозного аборта. Нужно также избегать перепада температур окружающей среды, отказаться от посещения бани и сауны, от плавания в бассейнах и открытых водоемах. Необходимо исключить алкоголь и сигареты, сбалансировано питаться и по возможности избегать физического и эмоционального перенапряжения. Восстановлению женского организма способствуют также и различные физиотерапевтические процедуры. Необходимость длительной реабилитации лишь подтверждает, что фармакологический аборт – не безобидный и не совершенно безопасный способ прерывания нежелательной беременности.

Возобновлять половую жизнь после медикаментозного аборта можно по окончании первой менструации. Провоцируя искусственный выкидыш с помощью препаратов, женщина создает в своем организме комфортные для микроорганизмов условия, тем самым повышая риск инфицирования. Более того, половой акт может вновь привести к кровотечению.

Таким образом, представления о медикаментозном аборте как о легком, безопасном, не травмирующем организм женщины способе прерывания беременности не верны. И хотя при проведении данной процедуры отсутствуют риски, связанные с анестезией и с возможностью механически травмировать матку, она не является универсальной и тем более идеальной. Как и любое серьезное медицинское вмешательство, фармакологический аборт сопровождается серьезными осложнениями и влечет за собой множество неприятных последствий. Ответственное отношение к планированию семьи и грамотное использование контрацептивов - самая надежная защита от порой весьма трагичных последствий любого вида абортов.

 

 

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

Администрация Краснодарского края     ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения Краснодарского края     Министерство здравоохранения РФ     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж