Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Мини-аборт: риски и возможные осложнения

Мини-аборт – это искусственное прерывание беременности методом вакуумной аспирации. В отличие от хирургического аборта, который производится путем выскабливания полости матки, вакуум-аспирация не требует расширения цервикального канала. Именно поэтому подобное вмешательство считается менее травматичным и безболезненным. В связи с этим женщинами он с психологической точки зрения воспринимается легче. Но является ли мини-аборт столь безобидным и безопасным способом прерывания беременности?

Суть вакуумной аспирации заключается в том, что эвакуация содержимого полости матки происходит через пластиковые канюли, присоединенные к источнику вакуума. В матке создается искусственное давление, благодаря чему плодное яйцо отделяется от стенок. Прерывание, проведенное путем вакуумной аспирации, считается мини-абортом, только если оно проводится на ранних сроках беременности (до 6 недель). На более поздних сроках (до 12 недель) вакуум-аспирацию дополняют дилатацией и кюретажем (расширением шейки матки и последующим выскабливанием ее полости). В таком случае все преимущества данного метода попросту сводятся к нулю, поэтому подобная технология безопасной не считается.

Осложнениями может сопровождаться как сам процесс вакуум-аспирации, так и послеоперационный период.

1. Если у женщины сужен шеечный канал в результате рубцовой деформации, то возможно развитие так называемого шеечного шока. При этом сама стриктура (сужение) шейки матки, как правило, является последствием предыдущих абортов, а также перенесенных инфекций или онкологии. Шеечный шок проявляется в бледности кожных покровов, снижении артериального давления, тахикардии.

2. Во время зондирования матки не исключена и вероятность ее перфорации (сквозное повреждение стенки матки). Такого рода осложнение может привести к угрожающему жизни кровотечению, к перитониту или к потере репродуктивной функции. И даже если перфорация будет устранена благоприятным образом, для репродуктивной системы последствия могут оказаться весьма серьезными.

3. Наиболее частым осложнением мини-аборта является неполный аборт, который требует последующего проведения выскабливания. Повторная вакуум-аспирация в таких случаях не проводится. При наличии подобного осложнения женский организм подвергается тем же рискам, что и во время обычного хирургического аборта.

4. В результате мини-аборта может произойти внутриматочное инфицирование. Если такое происходит, то при последующей беременности инфицируется плодное яйцо, в плодных оболочках происходят воспалительные изменения, а риск развития внутриутробной пневмонии и сепсиса у плода возрастает.

Вопрос об анестезии при проведении мини-аборта решается индивидуально. С согласия женщины может быть применено местное обезболивание гелем, предохраняющим ткани от повреждения. Но традиционно при проведении вакуумной аспирации применяется общий внутривенный наркоз, поэтому мини-аборту сопутствуют и риски, связанные с анестезией. Наиболее серьезное осложнение – это, конечно же, анафилактический шок, также вполне вероятны тошнота, головная боль и временные нарушения сознания.

Сопровождается мини-аборт и характерными для любого способа прерывания беременности гормональными нарушениями. Они могут проявиться как в ближайшее после проведения аспирации время, так и спустя месяцы или годы. Из-за того, что с началом беременности женский организм полностью перестраивается, такое резкой и грубое прерывание запустившихся процессов становится настоящим гормональным потрясением. Это провоцирует сбои в работе эндокринной системы, приводит к нарушению баланса женских половых гормонов.

Менструации после проведения вакуум-аспирации начинаются примерно через месяц, но полное восстановление цикла занимает гораздо больше времени. Нормализация работы эндокринной системы зависит от множества факторов: от анамнеза, от сроков проведения аборта, от того, первая беременность была прервана или нет, от возраста, от индивидуальных генетических особенностей, от наличия гинекологических и иных заболеваний. Так или иначе, восстановление гормонального фона – процесс длительный, требующий к себе тщательного и терпеливого подхода.

Любое искусственное прерывание беременности – это серьезное и грубое вмешательство в женский организм. Поэтому аборт неизбежно сопровождается рисками и влечет за собой множество неприятный, а в некоторых случаях и роковых, последствий. Специфика различных методов прерывания беременности заключается в том, что для каждого из них характерен определенный набор последствий и осложнений, сколь щадящим ни казался бы на первый взгляд тот или способ. Внимательное отношение к планированию беременности, разумный подход к использованию средств контрацепции сохранит и ваше здоровье, и здоровье ваших будущих детей.

 

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

Министерство здравоохранения РФ     ГНИЦ профилактической медицины     ЦСМ ФМБА России     МИАЦ     Министерство здравоохранения Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж