Ишемическая болезнь сердца: факторы риска, профилактика

06.10.2017.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)– это заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения сердца вследствие сужения и закупорки атеросклеротическими бляшками коронарных артерий. В результате прогрессирования атеросклероза просвет сосудов постепенно уменьшается и, как следствие, замедляется кровоток в сердце, в результате чего миокард (сердечная мышца) недополучает необходимое ему питание.

Интенсивность и частота симптомов напрямую зависят от степени дефицита кислорода. В связи с этим классифицируют несколько форм ишемической болезни сердца.

Бессимптомная форма – определить эту форму можно только в результате обследования, явные проявления заболевания в этой фазе отсутствуют.

Стенокардия напряжения – наблюдается при быстрой ходьбе, во время подъема по лестничному маршу. Проявляется в виде давящих болей за грудиной с проекцией болевого синдрома на левую руку и шею. Обычно пациенты характеризуют свои ощущения "как будто на грудь положили кирпич".

Нестабильная стенокардия– более интенсивный, чем наблюдавшиеся ранее приступы стенокардии, или привычный для пациента приступ, с новыми симптомами. Наличие такой клинической картины свидетельствует о том, что патологические процессы, проходящие в сосудах, возрастают. Такая форма стенокардии предшествует инфаркту.

Аритмическая форма – наблюдается усиление сердцебиения и отдышка, сердечная мышца сокращается неритмично.

Инфаркт миокарда – сильнейшая боль за грудиной, которую нельзя снять обычными лекарствами.

 Внезапная сердечная смерть—в момент полной закупорки большой артерии сердце полностью останавливается.

Все вышеперечисленные симптомы могут проходить в одной из форм или же выступать совместно с другими симптомами. К примеру, одновременные приступы стенокардии и аритмии с последующим инфарктом.

Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни. Факторы риска ишемической болезни сердца принципиально подразделяются на устранимые и неустранимые.

Неустранимые факторы риска:

· Возраст – более 40 лет

· Пол – наибольший риск имеют мужчины, а также женщины старшего возраста после наступления елимакса.

· Наследственность – наличие родственников, умерших от заболеваний сердца, а также генетические мутации, выявляемые современными методами скрининга.

Устранимые факторы риска:

· Курение

· Повышенное аретериальное давление

- Повышенный холестерин крови

· Сахарный диабетили повышенный сахар крови

· Неправильное питание

· Избыточный вес и ожирение

· Низкая физическая активность

· Злоупотребление алкоголем

Главной задачей предупреждения развития ишемической болезни сердца является устранение или максимальное снижение величины тех факторов риска, для которых это возможно. Для этого еще до появления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по модификации образа жизни.

Профилактика ИБС

Отказ от курения. Полное прекращение курения, в том числе пассивного. Общий риск смертности у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение двух лет. Через 5 – 15 лет он выравнивается с риском у тех, кто никогда не курил. Если вы самостоятельно не можете справиться с этой задачей, обратитесь к специалисту за консультацией и помощью.

Физическая активность. Всем больным с ИБС рекомендуется ежедневная физическая активность в умеренном темпе, например ходьба, – не менее 30 минут в день, домашние занятия, такие как уборка, работа в саду, ходьба от дома до работы. Пациенты с высоким уровнем риска (например, после инфаркта или с сердечной недостаточностью) нуждаются в разработке индивидуальной программы физической реабилитации. Ее необходимо придерживаться всю жизнь, периодически изменяя по рекомендации специалиста.

Диета. Целью является оптимизация питания. Необходимо уменьшить количество твердых животных жиров, холестерина, простых сахаров. Снизить потребление натрия (поваренной соли). Уменьшить общую калорийность рациона, особенно при избыточной массе тела. Для достижения этих целей необходимо придерживаться следующих правил:

1.  Исключить или максимально ограничить потребление любого животного жира: сала, сливочного масла, жирного мяса.

2.  Ограничить (а лучше полностью исключить) жареные продукты.

3. Ограничить количество яиц до 2 штук в неделю или меньше.

4. Снизить употребление поваренной соли до 5 г в день (солить в тарелке), а у больных гипертонией до 3 и менее грамм в день.

5. Максимально ограничить кондитерские изделия, пирожные, торты.

6. Увеличить потребление злаков, по возможности минимально обработанных.

7. Увеличить количество свежих овощей и фруктов – не менее 500 г в день.

8. Есть морскую рыбу как минимум три раза в неделю вместо мяса.

Такая диета обладает высоким защитным действием для сосудов и предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза.

Снижение веса. Целями программы снижения веса при ИБС является достижение индекса массы тела в пределах 18,5 – 24,9 кг/м2 и окружности живота менее 100 см у мужчин и менее 90 см у женщин. Для достижения этих показателей рекомендуется увеличить физическую активность, снизить калорийность пищи, а при необходимости разработать индивидуальную программу снижения веса и придерживаться ее. На первом этапе необходимо снизить вес хотя бы на 10% от первоначального и удерживать его.При сильном ожирении необходимо обращение к специалисту диетологу и эндокринологу.

Снижение потребление алкоголя.

Перестать употреблять спиртные напитки в больших количествах по поводу и без него.

Контроль основных показателей

Артериальное давление. Если оно в пределах нормы, необходимо проверять его два раза в год. Если артериальное давление повышено, необходимо принять меры по рекомендации врача. Очень часто требуется длительный прием лекарств, снижающих давление. Целевой уровень давления – менее 140/90 мм.рт.ст у людей без сопутствующих заболеваний, и менее 130/90 у людей с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Уровень холестерина. Ежегодное обследование должно включать анализ крови на холестерин. Если он повышен, необходимо начать лечение по рекомендации врача. Максимально допустимый уровень холестерина в крови – 5 ммоль/л

Сахар крови.  Контролировать уровень сахара крови особенно тщательно нужно при наличии диабета или склонности к нему, в таких случаях необходимо постоянное наблюдение врача эндокринолога. Максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л

Грамотный и внимательный подход к собственному здоровью, периодические визиты к кардиологу при выявлении самых первых и незначительных симптомов болезни, позволяют не только снизить риск возникновения, но и полностью избежать заболевания.


ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 



 

 

http://med-prof.ru/newslist/item-1617.html