Язвенная болезнь желудка: пройди обследование вовремя

09.11.2017.

Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, у мужчин. Это хроническое заболевание с чередованиями периодов обострения и затишья. Язвенная болезнь возникает, когда нарушается равновесие между агрессивным желудочным содержимым и элементами защиты слизистой оболочки желудка. К факторам агрессии относят:

- высокую кислотность желудочного сока;

- повышенную секрецию пепсина – основного желудочного фермента;

- поражение слизистой микроорганизмами;

- нарушение кровообращения в слизистой желудка;

- нарушение двигательной функции (моторики) желудка.

При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой. При язвах боли могут интенсивными, не связанными с приемом пищи. Характерны "голодные" и ночные боли. Нарушение желудочного пищеварения проявляется отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой. Нередко наблюдается рвота, часто с примесью пищи. Часть больных жалуется на запоры и вздутие живота. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение.

Причин, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте Helicobacterpylori- бактерии, поражающие слизистую желудка. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей и очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимают курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

Для профилактики болезни необходимо соблюдать следующие правила:

· спать 6 – 8 часов;

· отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

· во время болей в желудке надо обследоваться у врача-специалиста;

· пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую (каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет);

· лечить больные зубы, чтобы хорошо пережевывать пищу;

· избегать скандалов и психологических перегрузок;

· не принимать пищу очень горячую и очень холодную;

· не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Помните! Язвенная болезнь желудка – это не только местное повреждение органа. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

http://med-prof.ru/newslist/item-1665.html