Бронхиальную астму под контроль!

06.12.2017.

9 декабря 2017 года ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья, который  проводится в рамках Всемирного дня больного бронхиальной астмой (9 декабря)  под девизом "Бронхиальную астму под контроль!" День здоровья проводится с целью профилактики болезней органов дыхания,  пропаганды принципов  здорового образа жизни.   Показательный День здоровья пройдет в станице Калининской (ЦРБ, ул. 40 лет Октября, 35). В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Всемирный день больного бронхиальной астмой проводится ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого населения и 10% детского. Впервые Всемирный день борьбы против астмы был отмечен в 1988 году.  Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития. Недостаточный уровень диагностики и лечения астмы создает значительное бремя для отдельных лиц и семей и часто ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.

Астма - заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности. Течение болезни сопровождается такими распространенными симптомами как приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.

В соответствии с современной концепцией лечения, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием. Лечение бронхиальной астмы является важной частью жизни заболевшего человека. Чтобы контролировать заболевание, необходимо: постоянно поддерживать контакт с врачом, который может подсказать, как поступать в той или иной ситуации; избегать вещей, которые раздражают дыхательные пути; принимать лекарственные препараты – строго в соответствии с рекомендациями врача; регулярно оценивать состояние, чтобы при необходимости справиться с приступом или не допустить его развития, вовремя обратившись к врачу.

При правильном лечении большинство астматиков могут добиться следующих результатов: достигнуть контроля над астмой, освободиться от симптомов астмы, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, значительно реже нуждаться в препаратах для облегчения симптомов. Бронхиальную астму нельзя излечить, но многие астматики могут контролировать свое заболевание – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

Цель проведения Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей о последних достижениях науки.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

 

 

 

 

 

http://med-prof.ru/newslist/item-1701.html