Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Красота и здоровье

07.03.2018.

Еще Сократ сказал: "Нет телесной болезни отдельной от души". Теоретические и практические исследования классической европейской медицины и психологии достоверно подтверждают тот факт, что базовые эмоции, такие как гнев, печаль, страх, радость оказывают влияние на состояние здоровья человека и имеют непосредственную связь с теми или иными физическими заболеваниями, неминуемо сказываясь и на внешнем облике.

В понятие физической привлекательности человека входит его внешний облик, состояние здоровья, манера поведения. Психологи утверждают: быть красивым — значит стремиться к совершенству, гармонии, любить себя и заботиться о себе, придерживаться правил здорового образа жизни. Красота является показателем отсутствия болезней, как душевных, так и физических.

Отчего зависят красота и здоровье? Во многом от нас самих. Если мы будем чувствовать себя самыми красивыми, обаятельными — зачастую другие люди тоже будут так думать. А основа красоты — наше здоровье. Блестят ли волосы, глаза, есть ли энергия, хорошее настроение — зависит от гормонального фона, обмена веществ, работы внутренних органов в нашем организме.

По данным Всемирной организации здравоохранения на состояние здоровья людей в разном соотношении влияют следующие факторы: условия и образ жизни, питание определяют 50 %; генетика и наследственность, а также внешняя среда, природные условия составляют по 20 %, а от уровня здравоохранения зависит 10 %. Получается, чтобы быть здоровым нужно правильно питаться, жить в экологически чистом и климатически благоприятном районе, заниматься спортом, физической культурой, отказаться от употребления наркотиков, курения, злоупотребления алкоголем.

Каждому конкретному человеку нужно разработать свой план по устранению факторов снижения резерва организма. Он может состоять из следующих составляющих.

На состояние системы кровообращения негативное влияние оказывает наличие избыточного количества холестерина в крови. Значит, питание должно быть поставлено под контроль. Съесть не что попало, лишь бы не быть голодным, а целенаправленно: например овсянка выводит холестерин, значит завтрак должен быть из овсяной каши. Калий укрепляет сосуды, придает силы сердцу, значит включайте в овсяную кашу горсточку кураги, чуть проварив вместе с овсянкой. Грецкие орехи придают эластичность сосудам сердца, мозга, следовательно, состав пропущенных через мясорубку грецких орехов и перемешанных с медом будет работать на эластичность сосудов. Морепродукты богаты микроэлементами, в том числе йодом, который играет большую роль в работе эндокринной системы, следовательно, почаще включайте в рацион морепродукты. Для нормального самочувствия сосудов и пищеварения большое значение имеет кальций, значит, молочные продукты должны быть на столе. Особенно кислые,  творог, бифидопродукты.

Резервы организма можно улучшить с помощью двигательной активности. Здесь годятся любые, привлекательные для конкретного человека формы физической активности: ходьба, физическая зарядка, различные виды спорта, танцы, занятия в группах здоровья и т.д. Специалисты подсчитали: занятия умеренной физической активностью от 30 до 60 минут или интенсивной физической активностью от 20 до 40 минут обеспечивают максимальный эффект при минимальном риске.

Из психических методов воздействия на организм необходимо отнести устранение стрессов. Без стрессов никуда не денешься, но правильно и быстро выйти из этого состояния, это задача каждого, заботящегося о своем здоровье. Искореняйте волевым началом такие черты характера, как зависть, ненависть, гневливость, болтливость. Культивируйте в своем сознании любовь: любить можно все – от зеленого листочка, дуновения ветра, снежинки до хорошей душевной беседы с умным человеком. Нужно только искать эти крупинки в жизни. И жизнь наполниться светом и смыслом. Создавайте во всех своих делах уверенность, позитивное мышление. Все что вы делаете, или достигли, это позитивно. Оценивайте свои дела только положительно, не критикуйте себя. Если у вас что-то не получилось, воспринимайте это как урок, а не как крах. В следующий раз получиться лучше. Не позволяйте, чтобы вашими чувствами манипулировали, вовлекали вас в процессы, которые вам совсем не нужны для состояния вашей психики. Занимайтесь творчеством. Каждый может заниматься тем, что ему больше по душе. Творчество повышает уровень положительных эмоций на порядок. Не критикуйте никого, в том числе не относитесь к себе критически. Критика, как правило, вернется к вам обратно, в качестве отрицательного состояния психики.

Что важнее: влияние тела на психологию человека или влияние психологии на тело – это вопрос спорный. Ученые и философы не пришли к единому мнению, что первично: дух или материя, душа или тело? Но для практического психолога очевидно одно: влияние психологии человека на самочувствие и здоровье существует. Огромное количество заболеваний вызвано именно психологическими причинами.

Женщинам, стремящимся быть привлекательными, исходя из выводов передовых исследований в области психологии, можно порекомендовать:

· Знать о том, как любить и принимать себя без всяких условий "но" и "если". Это особая психология отношений с самим собой: доверять себе, развивать свои способности, делать себя богаче внутренне, радоваться своим победам и извлекать опыт для того, чтобы меняться к лучшему.

· Заботиться о своем здоровье. Всегда можно подобрать вкусные рецепты, которые помогают обрести чувство легкости и привлекательные формы тела, а также сделать свой рацион аппетитным и полезным. В правильном питании лежит основа здоровья женщины.

· Любить ухаживать за собой, баловать свое тело оздоровительными ваннами и масками. Бархатистая кожа, блестящие волосы, грациозное тело – восхищайте собою!

· Проводить много времени со своими детьми, интересоваться тем, что им нравится. Для ребенка его мама не просто Богиня, она для него – весь мир.

· Любить и быть любимой. Романтика отношений между мужчиной и женщиной раздвигает границы времени и пространства, заставляет минуты замирать, а сердце биться чаще. В любви красота женщины усиливается в несколько тысяч раз!

· Свободно лавировать по буйствующим волнам жизни, дышать полной грудью, наслаждаться каждым мгновением, улыбаться новому дню и новому другу, иногда быть сильной, иногда быть капризной и слабой – все, что угодно, главное жить со вкусом. Каждая женщина этого достойна. Позвольте себе быть Богиней!

 

Красота и здоровье очень тесно связаны между собой. Однако и красота, и здоровье — в наших руках. Только мы сами можем соблюдать правила здорового образа жизни, следить за своей внешностью, нормализировать питание, применять постулаты позитивного мышления, самосовершенствоваться, научиться получать удовольствие от всего положительного, что происходит в нашей судьбе.

 

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

 

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

Администрация Краснодарского края     ГНИЦ профилактической медицины     ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения Краснодарского края     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж