Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Здоровый образ жизни - главное в жизни студента

06.03.2018.

5 марта в ГБПОУ КК "Краснодарский машиностроительный колледж" прочитана лекция слушателям  "ЗОЖ. Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни". На лекции присутствовало  50 человек.

В рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, врачом-методистом отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячевым Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 70 % именно от образа жизни, на 18 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 12 % — от здравоохранения.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нор­мального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает про­должительность жизни человека.
При рискованном образе жизни, когда человек своим поведе­нием наносит ущерб своему здоровью, нормальное течение фи­зиологических процессов затруднено, жизненные силы организ­ма расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносил здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, продолжительность жизни сокращается.

Особое внимание в лекции уделено важности регулярной физической активности в профилактики многих хронических заболеваний. Низкая физическая активность, в основе которой лежит  дисбаланс  потребления и расхода энергии в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое, в свою очередь, также связано с увеличением риска возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака.  На эти заболевания приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.

Между тем аэробная умеренная ФА в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа и депрессии. Занятия же от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) приносят дополнительную пользу для здоровья: снижается риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы, а также снижается риск наращивания избыточной массы тела. Нет необходимости быть "элитным спортсменом" для того, чтобы получить пользу от занятий ФА. Основным источником ФА является обычная ежедневная физическая деятельность людей: ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела,  работа в саду, танцы.

Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Установлено, что одной из причин возникновения различных болезней является неудовлетворительное качество питания. 

Для здоровья важно, чтобы соблюдался определенный режим питания. Оптимально, чтобы питание было четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40–45%, полдник – 10%, ужин – 15–20%. В первой половине дня лучше употреблять продукты, богатые белком, – мясо, рыбу. Основу ужина должны составлять в основном молочно-растительные блюда. В связи с тем, что пик выделения желудочного сока приходится на ночные часы, ужинать необходимо за 3 часа до сна. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями.

В связи с глобальной компьютеризацией и интернетизацией населения Земли, компьютер стал неотъемлемым атрибутом современной жизни. Это универсальное средство получения информации, общения, развлечения. Все больше времени мы проводим за монитором, что чревато развитием зависимости от компьютера. Известный американский психиатр Кимберли Янг выделяет четыре ведущих признака компьютерной зависимости. К ним относятся: навязчивое ожидание возможности снова очутиться в онлайн-режиме; непреодолимое желание проверять электронную почту; жалобы родных и друзей на то, что человек чересчур много времени проводит за компьютером; жалобы членов семьи или друзей на то, что человек слишком много денег тратит на деятельность за компьютером.

В лекции подробно и в доходчивой форме говорится о том, кто более всего предрасположен к компьютерной зависимости, основных ее признаках, мерах профилактики развития зависимости  и наиболее простых рекомендациях по избавлению от неистребимой потребности "побега в виртуальный мир".

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

Администрация Краснодарского края     ГНИЦ профилактической медицины     ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения РФ     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж