Табакокурение: электронные сигареты, смеси, спайсы - опасны

16.04.2018.

16 апреля в рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения населения, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, педагогом-психологом ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края И.В. Бабкиной прочитана лекция учащимся ГБОУ СПО "Краснодарский гуманитарно-технологический колледж "Табакокурение: электронные сигареты, смеси, спайсы". На лекции присутствовало 34 человека.

В настоящее время курение табака является основной причиной заболеваний и преждевременной  смерти  людей во многих  странах. Каждый  день в мире от последствий этой вредной привычки умирает  свыше  10000 человек, каждый год  - около  4 000 000. Учитывая динамику прироста курильщиков, эксперты прогнозируют, что к  2020 году жертвами табака будут ежегодно становиться около  10 000 000  человек. Каждый год затраты на медицинскую помощь курильщикам уходит  свыше  20 000 000 000 долларов США.

Большинство  начинают курить в детском и подростковом возрасте, меньшинство - в более старших возрастных группах. Решение о начале курения принимается под влиянием сверстников, друзей, родителей, старших братьев и сестер, более старших подростков. Немаловажную роль играет попытка подражать взрослым, самоутвердиться, приблизить свое поведение к поведению взрослых. Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, но появление их они видят в отдаленной перспективе и реальное ощущение опасности отсутствует.

В лекции достаточно подробно и в доступной форме говорится о том, какие вредные вещества содержатся в табачном дыму (смолы, яды, радиоактивные вещества, канцерогены), о негативном влиянии курения на отдельные органы и системы человеческого организма. Вниманию слушателей предлагаются советы медиков для желающих бросить курить.

Известно, что каждый второй курильщик со стажем мечтает бросить курить. Сегодня рынок предлагает всевозможные средства борьбы с пагубной привычкой – от пластырей и таблеток до альтернативных сигарет электронного формата.

Электронная сигарета (электронный парогенератор) являет собой разнообразного вида ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары. Состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества.

Жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит никотин, а ведь именно он и вызывает физическую зависимость от курения. Отсюда вывод: человек не сможет бросить курить, он просто перейдет с курения обычных сигарет на электронные. Существуют такие сигареты и без никотина. Однако очень часто состав курительной жидкости, вдыхаемой человеком во время процесса использования электронной сигареты, не соответствует заявленному. А в этой жидкости может содержаться очень сомнительные вещества, вредные для здоровья. Так что можно сказать, что вредны электронные сигареты даже без никотина.

Одной из самых сложных задач в вопросе отказа от курения является преодоление психологической тяги к этому процессу. Ведь именно это, наряду с физичкой необходимостью, и формирует вредную привычку и заставляет курить одну сигарету за другой. В этом вопросе электронная сигарета абсолютно бесполезна. Ведь она имеет ту же форму, что и обычная сигарета, да и сам процесс мало чем отличается. Поэтому заявления о том, что электронный заменитель поможет преодолеть тягу курить, можно смело назвать ложными.

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждали продавцы, абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Спайс (Spice) – это любое высушенное растение пропитанное JWH-018 (синтетический каннабиноид). У синтетического каннабиноида много формул, поэтому как только правоохранительные органы запрещают одну формулу, тут же появляется другая. Это объясняет то, почему спайс продают через интернет и на улицах так свободно под видом ароматических трав или курительных смесей. Спайс – это химия, а химию можно отнести уже к тяжелым наркотикам и вред наносимый курением спайса в разы больше.

Эксперты уверены, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме человека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система и мозг. Потому как спайс - это химия, а химия попадая в кровь разносится по всему организму моментально. У людей, курящих спайс постоянно снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека. Очень часто можно услышать об обращениях к ним с жалобами на сердце. При чем сердце болит не только под "кайфом", но и просто в обычном состоянии. Не редки случаи остановки сердца при передозировке спайсом. К тому же, курение таких якобы миксов трав заметно влияет на эрекцию, эти смеси могут замедлять подвижность сперматозоидов или сбивать цикл менструации у женщин.

Люди, часто курящие этот наркотик, рассказывали, что спайс вызывает у них психически активные эффекты, эйфорию, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. У многих после употребления спайса появлялись тактильные и зрительные галлюцинации, а после того как действие курительной смеси заканчивалось, у них наблюдалось общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность, желание вернуть то состояние, которое было вчера. В некоторых случаях на утро был так называемый эффект похмелья.

Проблема при лечении пациентов с такими симптомами заключается в том, что в крови обкурившегося нельзя обнаружить следов употребления какого-то конкретного вещества, потому врачи зачастую не могут оказать должной помощи пострадавшему из-за курения спайсов. Сейчас разработано несколько методик по обнаружению наркотических веществ из миксов в крови человека, но действуют они лишь только при прохождении с момента курения около полусуток. За это время при сильном отравлении у человека может наступить летальный исход. Потому в городах Российской Фкдерации, а также в соседних странах курение спайсов приравнено к наркотикам, и при обнаружении подобных смесей их изымают.

В нашей стране действует закон о запрещении пропаганды и оборота курительных смесей Спайс на территории Российской Федерации. Закон предусматривает уголовную ответственность за любого рода действия по осуществлению оборота курительных смесей (производство, торговля, скупка, ввоз-вывоз, пропаганда, переработка, перевозка, хранение).

Медики не устают повторять: чтобы сохранить здоровье на долгие годы самое лучшее, что человек может сделать – это вовсе отказаться от любого курения.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

http://med-prof.ru/newslist/item-1869.html