6 августа – Международный день "Врачи мира за мир"

06.08.2018.

Всему миру известна печальная дата 6 августа 1945 года. В этот день была осуществлена страшнейшая бомбардировка в военной истории человечества. Количество жертв исчислялось десятками тысяч. На японский город Хиросима были сброшены ядерные бомбы. Это одна из самых ужасных трагедий. Она стала свидетельством практического применения ядерного оружия. Международный день под названием "Врачи мира за мир" является символичным напоминанием о случившемся.

Международный день "Врачи мира за мир" установлен в середине 80-х годов прошлого столетия решением Исполкома международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (ВМПЯВ) и отмечается ежегодно 6 августа.  Организация "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы" возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации "Врачи без границ". С тех пор крупные отделения "Врачей мира" появились в десятках странах мира, и сегодня это движение объединяет в своих рядах свыше 200 тысяч врачей, и число его сторонников продолжает расти. Медики из многих стран мира объединились в борьбе за предотвращение ядерной угрозы. Это актуальный вопрос для человечества и сегодня. Программа этого движения предусматривает мораторий на ядерные взрывы, сокращение такого вида вооружения вплоть до полной ликвидации. За активную работу по предотвращению ядерной угрозы организация ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира.

Дата отмечается работниками здравоохранения – представителями всемирной федерации ВМПЯВ. В этот день они живут обычной жизнью, выполняя свой профессиональный долг – спасая жизни людей, и параллельно принимают участие в разработке и реализации программ по предотвращению ядерной войны. Как награда в праздничное событие воспринимается любая отвоеванная у смерти человеческая жизнь, особенно, если удается переломить ход мутационных последствий радиационных облучений.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

 

 

http://med-prof.ru/newslist/item-2001.html