Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

"Нет!" - наркозависимости

06.12.2018.

В рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения школьников, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, педагогом-психологом ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края И.В. Бабкиной прочитана лекция учащимся ГБОУ СПО "Краснодарский гуманитарно-технологический колледж" на тему: "Зависимости. Наркозависимость". На лекции присутствовало 86 человек.

Особое внимание уделено вреду наркотиков. Как правило, даже однократный прием наркотического вещества приводит к неудержимому влечению к состоянию эйфории, возникающему непосредственно после приема. С течением времени снижается острота и яркость эйфорических ощущений или они пропадают совсем, и влечение к наркотику определяется уже лишь потребностью в нем как необходимом условии поддержания относительно удовлетворительного физического и психического состояния. Люди, употребляющие наркотики, уже ничем не интересуются, их главной жизненной целью становится получение наркотического вещества. Они становятся неспособными к выполнению какой-либо работы из-за высокого физического и психического истощения или же просто не хотят работать. Большинство наркоманов имеют судимости за сбыт и распространение наркотиков или за преступления, связанные с их получением. Лечение наркомании — дело крайне трудное. По имеющимся данным, излечиваемость наркомании во всем мире не превышает 10%, а обычно еще меньше — 5-7%. В лекции рассматриваются основные принципы лечения.

Обращено внимание слушателей на негативные последствия курения табака. Подчеркнуто, что в настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире, показатель которого превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в совокупности. Специалистом ГБУЗ ЦМП подробно описываются содержащиеся в табаке вещества, опасные для жизни (смолы, ядовитые вещества, канцерогены), факты негативного воздействия табака на различные органы и системы человеческого организма и последствия табакокурения. Рассказывается о том, чем опасно женское табакокурение, как бросить курить (о принципах лечения никотиновой зависимости) и что дает отказ от курения.

Игроманию сейчас очень часто сравнивают с другими маниями (наркомания, алкоголизм, табакокурение). Игроманов в последнее время называют лудоманами — людьми с определенными расстройствами на психическом уровне. Самая тяжелая стадия этой болезни – сумасшествие. Одним из основных факторов расплаты за азарт, вызван­ный игроманией, можно назвать резкую и систематическую утечку финансов из семейного бюджета. Практически единственным более или менее эффективным способом лечения игрома­нии является психотерапия. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя исследования, пришла к выводу, что алкоголизм является причиной смерти в состоянии опьянения при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени, почек, при венерических заболеваниях, травматизме. В лекции подробно рассматриваются негативное воздействие алкоголя на различные органы и системы организма, динамика развития и течение, а также – основные аспекты лечения алкоголизма.  

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Опрос

3. Считаете ли Вы, что увеличение минимального возраста покупателя алкоголя с 18 лет до 21 года положительно скажется на здоровье подрастающего поколения?

Да
 
Нет
 

Администрация Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж