Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Лекция в Краснодарском филиале федерального ГОБУ высшего образования "Финансовый университет при Правительстве РФ"

16.05.2019.

В рамках общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся, предусматривающей различные направления пропаганды здорового образа жизни, педагогом-психологом ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края И.В. Бабкиной по поручению главного врача И.П. Трубицыной проведено занятие с учащимися Краснодарского филиала федерального ГОБУ высшего образования "Финансовый университет при Правительстве РФ"  "Табакокурение: электронные сигареты, смеси, спайсы". На занятии присутствовало 50 человек.

Как известно, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ оно ежегодно приводит почти к 6 млн. случаев смерти. Так, по данным ВОЗ, каждые 6 секунд из-за повреждений организма вследствие употребления табака умирает примерно 1 человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. Если не принять срочные меры по предотвращению распространения табакокурения, то, по прогнозам ВОЗ, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить 8 миллионов.

Биологи мира не знают более ядовитого растения, чем табак. Установлено, что токсичность табачного дыма в 4 раза выше, чем токсичность выхлопных газов автомо­биля. Угарный газ и никотин - это только два, из более 4000 компонентов, входящих в состав табачного дыма,  40 из которых вызывают рак. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Табачный дым поражает самые важные органы. Все они, в конечном итоге, вызывают множество болезней. Всем известно, что в первую очередь, это рак легких и бронхов, серьезные заболевания желудка, сердца и сосудов. Под влиянием никотина снижаются память, внимание, сообрази­тельность, слух, зрение. У каждого десятого заядлого курильщика развивается половое бессилие - импотенция. Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. У курящих женщин компоненты табачного дыма, разрушающие ее собственное здоровье, чрезвычайно опасны для будущего ребенка во время беременности и родов.

Курение наносит непоправимый вред здоровью не только курильщика, но и ок­ружающих его людей. Пассивное курение несет риск больший, чем риск от всех иных загрязнителей воздуха вместе взятых. Нахождение в течение одного часа некурящего в накуренном помещении равносильно выкуриванию четырех сигарет. После полуто­рачасового пребывания в таком помещении уровень никотина в крови у некурящих по­вышается в 7 раз, а концентрация угарного газа в организме через каждый час удваи­вается.

Обычные сигареты считаются вредными для человеческого организма. Для замены разработаны электронные устройства – электронные сигареты и вейпы. Принцип действия их идентичен, лишь ставятся разные задачи. Электронная сигарета призвана стать заменой обычной сигарете. Принцип ее работы как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. Вейп можно отнести к переносному кальяну, выделяемому много пара и дающему эффект посредством передачи вкуса жидкости.

Аргументы негативного воздействия электронных устройств:

·  Эксперты установили, что основными компонентами наполнителя, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие, вызывающие рак, вещества. Кроме того, некоторые компоненты курительной смеси способны вызвать аллергическую реакцию.

· Все ароматизаторы, которыми "набивают" электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне.

· Дети, постоянно вдыхающие пар от вейпов, так же подвержены воздействию никотина, как если бы рядом курили обычные сигареты. У таких детей также выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

· Люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей, что является угрозой пассивного курения.

· Исследования показали, что заметного отказа от сигарет в результате перехода на электронные аналоги нет. Даже год спустя после перехода на вейпы, курильщики по привычке тянутся к обычным сигаретам с табаком.

· По мнению экспертов токсичные вещества во время испарения реально влияют на загрязнение воздуха, увеличивая уровень вредных выбросов.

· Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются, и представляет серьезную угрозу для достижений реализации антитабачных мер.

Всемирная организация здравоохранения в 2014 году разработала поправки для закона о курении, из которого следует, что электронные сигареты и вейп ограничиваются в продаже, рекламе и потреблении так же, как классические сигареты.

 

Научные данные не оставляют никаких сомнений: единственный доказанный способ надежно защитить здоровье людей от губительного воздействия табачного дыма – это создание среды, полностью на 100% свободной от табачного дыма.

 

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

 

 

Опрос

Физическая активность в моей жизни

Регулярно выполняю упражнения утренней гимнастики
 
Занимаюсь в спортивной секции
 
Посещаю фитнес-клуб
 
Занимаюсь в группе здоровья (лечебная физкультура)
 
Активно двигаюсь не менее 30 минут ежедневно (прохожу не менее 10000 шагов в день).
 
Двигаюсь менее 30 минут в день (длительное время провожу в сидячем или лежачем положении).
 

Администрация Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж