Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Как сохранить зрение на долгие годы

09.08.2019.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения - с каждым годом все больше и больше людей страдают нарушениями зрения.  Около 250 миллионов человек страдают этим недугом во всем мире; 36 миллионов человек потеряли зрение навсегда или родились слепыми; более 65% людей, страдающие пониженным зрением - это люди от 50 лет и старше.

Глаза - очень важный орган, с помощью которого мы видим окружающий мир. Без функции зрения человек не умеет самостоятельно жить. И именно глаза постоянно каждый день подвергаются опасным воздействиям окружающей среды, нашего образа жизни и т.д. Факторы, влияющие на ухудшение зрения: экология; частая или даже постоянная работа за компьютером; частое сидение за телевизором, планшетом, телефоном; отказ от солнцезащитных очков в теплое время года; непосещение офтальмолога; долгое чтение без отдыха; несбалансированное питание; недосыпание.

При долгом чтении или просматривании телепередач нужно обязательно делать 10-минутные паузы и давать отдыхать глазам от экрана или книги. Для этого можно просто закрыть глаза на 3 минуты, расслабиться, а затем просто перевести взгляд на другие вещи в комнате. Полезным будет подойти к окну и посмотреть вдаль, а потом наоборот резко перевести взгляд на близлежащий предмет, будь то хоть дверь, хоть шариковая ручка. Даже если не тревожат глаза, нужно обязательно раз в год посещать офтальмолога, который на ранних стадиях сможет распознать недуг и начать своевременное лечение.

Очень важны для глаз продукты, которыми питается. Кстати доказано, что черника, широко рекламируемая для здоровья зрения,  не содержит большого количества витаминов для глаз. А вот морковь богата бетта-каротином, который необходим для зрения и для нормального состояния глаз.  Но лютеина, который предупреждает возрастные изменения зрения, - в ней мало. Здесь на помощь придет хурма, тыква, шпинат и кукуруза. Меню "для зрения" можно значительно разнообразить. По данным современных исследований, помогут продукты, содержащие "медленные" углеводы - черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, картофель и другие овощи. А усилят защитный эффект витамины С и Е, цинк и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, злаках, растительных маслах, овощах и фруктах.

Крайне негативно на работу зрительного аппарата влияет курение. Никотин и другие токсические вещества, содержащиеся в табаке, способствуют повышению внутриглазного давления, что и приводит к развитию различных заболеваний глаз.  Постоянное употребление алкоголя и проблемы со зрением часто идут рука об руку. Алкоголь ослабляет мышцы глаз и может навсегда повредить зрительный нерв, который передает зрительные образы в мозг. Длительное употребление алкоголя может вызвать непроизвольное быстрое движение глаз. Алкоголь замедляет связь между глазами и мозгом. Это может вызвать двойное зрение, уменьшить время реакции и ухудшить способность видеть цветовые оттенки. Алкоголь может сделать глаза чрезвычайно чувствительными к свету и вызвать головные боли, мигрень. Вывод очевиден: общее соблюдение здорового образа жизни поспособствует сохранению хорошего зрения.

Ультрафиолет очень вреден для глаз, поэтому нужно обязательно носить солнцезащитные очки, чтобы не повредить лучами поверхность глазного яблока. Ученые доказали: длительное пребывание на солнечном свете без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру (веки, роговицу и хрусталик), что в конечном итоге может закончиться развитием острых и хронических патологий органа зрения. Прямое воздействие ультрафиолета на глаза вызывает повреждения передней поверхности глаз, схожие с солнечным ожогом кожи! Яркое солнце может спровоцировать воспаление роговицы (фотокератит). В результате появляется сильная боль, резь, повышенная светочувствительность и слезоотделение.

А вот длительное регулярное воздействие УФ-излучения носит накопительный характер и может стать причиной более серьезных заболеваний глаз, которые на первых стадиях протекают, как правило, без видимых симптомов. Среди них – катаракта, повреждение сетчатки и даже рак кожи вокруг глаз. При этом солнечный ультрафиолет губительно действует на глаза не только летом, но и даже зимой. Защититься от ультрафиолета можно с помощью солнечных очков (выбирайте те, что плотно прилегают к лицу и имеют широкие заушники), контактных линз с УФ-фильтром и широкополых головных уборов. Особенно важна защита от ультрафиолета для детей и подростков: их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный, чем у взрослых. Дети проводят больше времени на улице, но при этом гораздо реже взрослых пользуются солнцезащитными очками.

Нельзя находиться очень долго в местах с искусственным освещением, читать в темноте и, наоборот, при солнечном свете. Книгу читать лучше всего за столом, с оптимальным расстоянием для глаз.  Эксперты признают, что одинаково вреден как недостаток света в доме, так и его избыток. Свет от настольной лампы не должен попадать на хрусталик. Также не стоит читать книгу при солнечном свете – яркая белая бумага вызовет напряжение зрения. Как лучше всего читать? Сидя за столом, расположить плоскость книжной страницы строго перпендикулярно лицу. Голова и спина окажутся на одной линии, что также поможет улучшить оптимальное кровоснабжение мозга.

Офтальмологи рекомендуют постоянно делать специальную зарядку для глаз. Она проста, и ее можно выполнять как дома, так и на работе:

· резко зажмурьте глаза на 4-5 сек, затем откройте; повторите 8-10 раз;

· делайте глазами движения по часовой стрелке и затем против часовой стрелки; повторите 7-8 раз;

· тоже самое проделайте закрытыми глазами;

· сморите на свой край носа в течение 10 секунд;

· быстро поморгайте 30 секунд;

· подойдите к окну и бросьте глаз на предметы, которые находятся далеко от вас;

· массируйте подушечками пальцев веки.

При выполнении любого упражнения важно помнить: никакой боли и неприятных ощущений! Если во время гимнастики ощущается дискомфорт, лучше прекратить выполнение движений. При сохранении неприятных, болезненных ощущений, стоит проконсультироваться с врачом.

Очень важно следить за зрением. Это значит посещать офтальмолога раз в два года, а при каких-либо проблемах не откладывать визит к врачу. Профилактика и своевременное лечение позволяет избежать 80% всех проблем зрения. Питаясь правильно, соблюдая режим дня, отказываясь от алкоголя и курения, мы уже много делаем для наших глаз. Нужно относиться к глазам как к чему-то бесценному. Тогда мы можем сохранить зрение до старости.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

Администрация Краснодарского края     Министерство здравоохранения РФ     ЦСМ ФМБА России     НМИЦ профилактической медицины     Министерство здравоохранения Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж