Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы
 
Проекты и программы

Проекты и программы

Глобальная проблема – диабет

07.11.2019.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) еще два десятилетия назад общее количество больных диабетом в мире составляло 30 млн человек, сегодня эта цифра возросла до 371 млн, иными словами таких больных стало в 10 раз с лишним больше. Эксперты предрекают: в не столь далекой перспективе, к 2030 году недуг может занять седьмое место по причине смертности.

Диабет ныне – не медицинская, а скорее социальная проблема. Во многом – проблема приспособления организма к новой системе питания. Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физической нагрузки. Резко сократив ее, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются снижение двигательной активности, ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты и другие блага цивилизации.

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу. Параллельно с этим нарушается водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и в результате много неполноценной воды выводится через почки. Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретённым.

Максимально допустимый уровень сахара крови натощак – 6,1 ммоль/л. Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть дол летального исхода. Чем выше уровень сахара в крови, тем очевиднее результат его действия, которое выражается в: ожирении; гликозилировании (засахаривании) клеток; интоксикации организма с поражением нервной системы; поражении кровеносных сосудов; развитии второстепенных заболеваний (поражающих головной мозг, сердце, заболеваний печени, легких, органов ЖКТ, мышц, кожи, глаз); проявлениях обморочных состояний, комы; летальном исходе.

Выделяют два типа болезни. Такая необходимость носит обязательный характер, так как полностью определяет лечение больного, которое в начальных стадиях заболевания кардинально отличается.

Сахарный диабет 1 типа

Этот тип ещё называют инсулинозависимым диабетом. Чаще всего этим видом диабета страдают люди молодые, в возрасте до 40-ка лет, худые. Протекает заболевание достаточно тяжело, для лечения требуется инсулин. Причина: организм вырабатывает антитела, которые истребляют клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Для поддержания организма требуется, при помощи шприца вводить в организм инсулин. Так как инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, то приём инсулина в виде таблеток не возможен. Вводят инсулин вместе с приёмом пищи. Очень важно соблюдать строгую диету, из рациона исключаются полностью легко усвояемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Сахарный диабет 2 типа

Данный тип диабета является инсулинонезависимым. Чаще всего диабетом 2 типа страдают люди пожилого возраста, после 40 лет, тучные. Причина: потеря чувствительности клеток к инсулину из-за переизбытка питательных веществ в них. Применение инсулина для лечения, необходимо не каждому больному. Только квалифицированный специалист может назначить лечение и дозы. Для начала таким больным назначается диета. Очень важно полностью следовать рекомендациям доктора. Рекомендуется уменьшать вес медленно (по 2-3 кг в месяц), для достижения нормального веса, который необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. В случаях, когда диеты недостаточно, применяют сахаропонижающие таблетки, и только в очень крайнем случае назначают инсулин.

У большинства больных сахарным диабетом наблюдается диабет 2-го типа (90% случаев).

С началом заболевания у больных появляются:

1.  Постоянная сухость во рту;

2.  Чувство жажды с невозможностью утолить ее. Больные люди выпивают до нескольких литров суточной жидкости;

3.  Повышение диуреза – заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;

4.  Снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;

5.  Сильный зуд кожи и ее сухость;

6.  Повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;

7.  Мышечная слабость и повышенная потливость;

8.  Плохое заживление любых ран;

Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на гликемию (содержание глюкозы).

По мере прогрессирования заболевания, могут появиться симптомы осложнений диабета, которые затрагивают практически все органы. В критических случаях могут возникнуть жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания, тяжелой интоксикацией и полиорганной недостаточностью.

Самым первым и информативным методом первичной диагностики сахарного диабета и его динамической оценки в процессе лечения является исследование уровня глюкозы (сахара) крови. Это четкий показатель, от которого должна отталкиваться вся последующая диагностика и лечебные мероприятия.

Пожалуй, нет другого заболевания, при котором в течение всей жизни приходится так тщательно "следить за собой" - необходимы регулярные инъекции инсулина, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры), разовые шприц-ручки… Больные и их семьи нуждаются в психологической поддержке. В этом смысле диабет, пожалуй, самое "дорогое" заболевание.

Для предотвращения появления сахарного диабета, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил:

·     следить за своим весом – не допускать появления лишних килограммов;

·     вести активный образ жизни;

·     правильно питаться – питаться дробно, а также стараться избегать в употреблении продуктов, богатых на легко усвояемые углеводы, но делать акцент на пищу, богатую на витамины и минералы;

·     контролировать артериальную гипертензию (гипертонию) и липидный обмен;

·     не упускать из виду не долеченные заболевания;

·     не употреблять алкогольные напитки;

·     периодически контролировать уровень сахара в крови, и если что, предпринимать превентивные меры, чтобы не допустить переход гипергликемии в среднюю и тяжелую степень.

Врачи из своих бесед с диабетиками знают, что больше всего их пугает не сама болезнь, не ее осложнения, а связанная с диабетом зависимость. Зависимость от соблюдения диеты, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара крови, от таблеток или инсулина. Это конечно неприятно. Но ужаснее другое. Страшно, когда больной знает о необходимости соблюдать ограничения, но бездумно нарушает их, следуя за своими желаниями. Организм диабетика может жестоко отомстить за пренебрежительное к себе отношение.

Эндокринологи советуют

Учитесь. Заботиться о больном  диабетом должен в первую очередь он сам. Обязательно выясняйте у лечащего врача, диетолога, медицинской сестры, как контролировать уровень глюкозы.

Проверяйтесь. Ежедневно самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови (если надо, несколько раз) с помощью тест-полосок и электронных устройств. Регулируйте в зависимости от его колебаний диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию. Пейте больше воды. Диабет называют также мочеизнурением. Он грозит обезвоживанием, поэтому пейте ежедневно не менее 2 л воды, а если больны или у вас повышен уровень глюкозы, то больше.

Следите за меню. Основную часть калорий нужно получать из полисахаридов (особенно "сложных", с высокой долей пищевого волокна). На белок должно приходиться 10-20 процентов калорийности. Выбирайте источники белка, в которых меньше жира, особенно насыщенного, например постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

Следите за углеводами. Врачи традиционно запрещали при диабете рафинированный сахар, настаивая на потреблении "сложных" углеводов в составе овощей, хлеба, хлопьев, макаронных изделий. Однако недавние исследования показали, что при здоровом в целом рационе умеренные дозы рафинада не вредны. Картофельное пюре может повысить уровень глюкозы в крови не меньше, чем бисквит. Важно следить за общим потреблением углеводов, а не за их источником.

Сходите к диетологу. Индивидуальная диета поможет не только контролировать диабет, но  предупреждать другие медицинские проблемы, например повышение уровня холестерина. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст,  массу тела, рабочий график, образ жизни человека, принимаемые им лекарства и личные вкусы. Сделать это поможет дипломированный диетолог. Не забудьте сообщить ему о своих любимых блюдах.

Лелейте свои ноги. Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и т. п. Обнаружив проблему, сразу же обращайтесь к ортопеду.

Проверяйте глаза. Обследуйтесь у окулиста ежегодно. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию - повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.

Тренируйтесь с умом. Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений вам противопоказаны. Например, при ретинопатии или недавней лазерной коагуляции сетчатки не стоит прыгать или поднимать тяжести. Если уровень глюкозы сильно скачет, перед занятиями полезно перекусить, а во время них периодически проверять свой сахар.

Как утверждает официальная медицина - сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно не допустить или замедлить  прогрессирование осложнений диабета. Ведь именно они опасны для человека. Поэтому крайне важно заниматься регулярным контролем величины гликемии крови, контролируя эффективность лечебных мероприятий. Нужно помнить, что они должны быть пожизненными. Допустимо изменять только их объемы и разновидности в зависимости от состояния больного.

Если поставлен диагноз сахарного диабета, не стоит опускать руки и ставить крест на своей жизни. Миллионы людей болеют диабетом, но это не мешает им жить полноценной жизнью. Главное – правильно относиться к этому заболеванию. Диета, лекарства и правильный образ жизни – вот три кита, на которых основывается хорошее самочувствие диабетика.

Важно помнить!

Профилактические медицинские осмотры и консультации, которые можно пройти:

- в поликлинике по месту жительства, где можно пройти диспансеризацию или углубленное профилактическое обследование;

- в Центре здоровья (в г. Краснодаре по адресу ул. Трамвайная, 5), где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

ЦСМ ФМБА России     НМИЦ профилактической медицины     Министерство здравоохранения РФ     Министерство здравоохранения Краснодарского края     МИАЦ

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж