Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы
 
Проекты и программы

Проекты и программы

Как договориться с природой?

14.01.2020.

Сегодня, в 19.30, на телеканале "Кубань – 24" в программе "Факты" на вопросы журналистов телеканала отвечает врач-методист отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячев. Тема интервью "Влияние погоды на самочувствие человека".

Оптимальные для человека погодные условия: 16-18o тепла, 50%-ная влажность, давление 750 мм рт. ст. Воздействие погоды на человека осуществляется через рецепторы организма, чем и обуславливает изменения в деятельности центральной и вегетативной нервной систем. Метеорологические факторы раздражают терморецепторы и барорецепторы, электромагнитные импульсы - кожные рецепторы; физико-химические элементы внешней среды - ирритантные рецепторы легких. В целом, воздействие погоды на организм человека осуществляется через формирование приспособительных реакций на уровне центральной и вегетативной нервной систем.

Существует целая наука, называемая биометеорологией, которая изучает влияние погоды на здоровье человека.  Особенно подвержены влиянию погодных условий больные сердечно-сосудистыми заболеваниями (во время скачков атмосферного давления), психоэмоциональными расстройствами. Даже здоровые люди при смене погоды ощущают дискомфорт. Вроде как ничего и не болит. Тем не менее многие люди связывают общее недомогание, слабость, снижение работоспособности, тревожное, агрессивное состояние именно с погодой. Изменения погоды назвали метеопатическими реакциями, а людей, которые на них реагируют, - метеопатами, или метеочувствительными. Причем метеочувствительность жителей городских мегаполисов почти в 3 раза больше, чем у живущих в сельской местности. В последние годы к погодным факторам относят гелиогеофизические параметры, то есть магнитные бури. Были сопоставлены данные вызовов "скорой помощи" и погодные факторы за 20 лет. И оказалось, что в дни с магнитными бурями в 3 раза возрастает число вызовов по поводу сердечно-сосудистой патологии. А после магнитной бури учащались вызовы по поводу психоэмоциональных нарушений.

 По данным долгосрочных медицинских наблюдений наиболее подвержены влиянию погоды люди, страдающие:

· сердечно-сосудистыми заболеваниями - 82%;

· бронхолегочными заболеваниями - 68-72%;

· заболеваниями опорно-двигательного аппарата - 87%;

· психоэмоциональными нарушениями - 82-90%.

а также дети, у которых еще не сформировались механизмы адаптации, подростки, переживающие гормональную перестройку, беременные женщины и те, кто вступил в период климакса.

Впервые климатологией занялись наши ученые. Совместно с московским метеобюро составлялись медицинские прогнозы. Многие клиники и подмосковные санатории использовали их в своей работе. При неблагоприятном медицинском прогнозе отменялись тяжелые процедуры, сложные оперативные вмешательства. Пациенты находились под более тщательным медицинским контролем. За рубежом подобная практика до сих пор очень популярна. Например, в Италии в 7 часов вечера каждый день передается прогноз погоды, где четко расписано влияние каждого метеопараметра на конкретные заболевания. Подобные программы существуют в Германии и Польше и других странах. Например в Делаварском университете (США), занимаются тем, что отслеживают связь между изменениями в погоде и самочувствием людей, предупреждая население о возможных изменениях в погоде. За один - два дня люди, чувствительные к таким изменениям, могут принять меры и поддержать собственное здоровье.

В последнее время природа любит "шутить": то в феврале жарко, то в мае снег идет. Человеческий организм не привык к таким скачкам. Аномальное потепление в зимний период происходит из-за вторжения теплых воздушных масс. Как правило, идет резкое снижение атмосферного давления, растет влажность, что приводит к снижению содержания кислорода в воздухе. Формируется погода так называемого гипоксического типа (с малой долей содержания кислорода). Такая нехарактерная аномально теплая погода становится причиной обострения целого ряда заболеваний. Кислород и так биологически слабоактивный, а когда снижается его содержание в воздухе, на это реагируют многие люди. Особенно те, у кого хроническая кислородная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, нарушено мозговое кровообращение после инсульта, кто перенес инфаркт миокарда. Очень плохо переносят такую погоду больные бронхиальной астмой и другими бронхолегочными заболеваниями. Даже здоровые люди в этот период жалуются на сонливость, разбитость, снижение работоспособности.

Лето, по мнению многих исследователей-климатологов, считается временем, когда уменьшается число метеопатических реакций. Тем не менее, летние перепады тоже ощутимы. Лето чаще опасно духотой, перегревом. В это время тоже резко уменьшается количество кислорода в воздухе. Тогда проявляются сердечно-сосудистые, бронхолегочные, аллергические и эндокринные заболевания. В жару рефлекторно расширяются сосуды кожи, учащается дыхание и частота сердечных сокращений. Быстро падает артериальное давление, могут появиться признаки нехватки воздуха. Повышение температуры кожи приводит к большой теплопотере за счет изменения механизмов регуляции, т. к. основной механизм в случае перегрева - это потоотделение. Поэтому нужно соблюдать питьевой режим: не меньше 1,5-2 л жидкости в сутки (минеральная вода без газа, кипяченая вода, морс).

Недостаток солнечного света зимой вызывает у гиперсензитивных (сверхчувствительных) людей уменьшение серотонина, вещества, вырабатываемого мозгом. Многие врачи считают главной причиной депрессии нехватку серотонина. Вы можете распознать у себя депрессию по следующим симптомам: бессонница или беспокойный сон, потеря аппетита или переедание, усталость (снижение активности), трудно сосредотачивать внимание, чувства безнадежности, тоски или тревоги, сужение круга интересов, колебания настроения в течение дня (утром обычно состояние хуже, чем вечером), различные болевые ощущения, снижение полового влечения и неспособность испытывать удовольствие от обычных радостей, мысли о смерти или самоубийстве.

В соответствии с данными ВОЗ от 3 до 6 процентов населения земли страдают депрессиями и только 20% из них ищут медицинской помощи.

Такая чувствительность к свету в 1/3 случаев является наследственной. Врачи рекомендуют своим пациентам фототерапию светом. Для этого выбираются определенные параметры ультрафиолетового излучения, такие как яркость света - тусклость, длина волны, увеличение сине-зеленой части спектра. Сеансы проходят по утрам в течение двух часов. При более ярком свете достаточно одного часа. При этом важно воспринимать свет глазами. Уже через четыре дня наблюдается эффект в виде повышения настроения и улучшения самочувствия. Максимальный эффект наступает через две недели. Исследования показали, что там, где много солнца круглый год, например, во Флориде и в Финляндии, депрессии встречаются значительно реже, в то время как на севере, где солнца бывает меньше, скажем в Петербурге, эти явления встречаются чаще.

Погодные условия не служат причиной болезни. Они лишь играют провоцирующую роль в ухудшении основного заболевания. Если у вас остеохондроз, какие-то расстройства нервной или сердечно-сосудистой системы, то ослаблен весь организм, его приспособительные силы. Поэтому колебания погоды становятся непосильной нагрузкой, то есть стрессовой ситуацией. Это выливается в обострение основного заболевания. В том, что мы стали такими чувствительными, винить нужно самих себя. Мы оторвались от природы, практически не занимаемся спортом, живем в комфортных условиях. Жарко? Пожалуйста, кондиционер. Холодно? Включаем отопление. Вечера перед телевизором - любимое времяпрепровождение. Выключите телевизор и погуляйте час-два на воздухе, пусть даже вы живете в городе. Это восполнит суточную потребность организма в кислороде, снимет гиподинамию, которую мы зарабатываем, сидя за рабочим столом, улучшит общий тонус организма.

Как правильно адаптироваться к изменениям погоды?

Многие из нас подозревают, что погода оказывает не последнее влияние на самочувствие. Особенно, когда за окном дождь, а у вас начинают болеть суставы, или когда становится жарко и влажно, и у кого-то обостряется астма.

Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и не пренебрегать его рекомендациями. Снижать физическую активность, избегать стрессовых ситуаций. При первых же признаках недомогания принять лекарство, рекомендованное врачом. Головные и сердечные боли терпеть нельзя, а они чаще всего и сопровождают изменения погоды. Хороши растительные препараты (адаптогены): лимонник, корень женьшеня. Они повышают адаптационно-приспособительные силы организма. Почему-то немодные сейчас закаливание и физическая культура тоже помогают приспосабливаться к изменениям погоды. Очень эффективны водные процедуры, контрастные ванны. Контрастный душ можно принимать утром и вечером. Утром контраст температуры может составлять 10-12o, заканчивать нужно холодной водой. Вечером можно принять теплую, не горячую ванну (36o) с добавлением успокаивающих, тонизирующих трав. Тот же контрастный душ, но заканчивать нужно теплой водой. Даже такие простые рекомендации, если их выполнять, повысят сопротивляемость организма. В любую погоду нужно постараться выйти на улицу и подышать воздухом. Особенно в ранние утренние часы, когда в воздухе содержится наибольшее количество биологически активного кислорода.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Мы в соцсетях
     
Опрос

Какой источник информации о ЗОЖ Вы считаете наиболее удобным

радио
 
телевидение
 
социальные сети
 
печатные издания
 
специализированные сайты
 
форумы
 

ЦСМ ФМБА России     Министерство здравоохранения РФ     МИАЦ     НМИЦ профилактической медицины     Министерство здравоохранения Краснодарского края

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж