О вреде некрасивой осанки

18.06.2020.

Сутулый  ребенок болеет чаще, чем стройный, и память у  него хуже, и  характер не "золотой".  Многие мамы и папы даже не подозре­вают: зависимость здесь самая прямая. При сутулости или искривлениях позво­ночника органы дыхания, кровообра­щения, пищеварения словно сдавлены, ухудшается их работа и соответственно обмен веществ. При согнутом положении тела нарушаются отток желчи и перистальтика кишечни­ка. Как следствие, нарушаются пищевари­тельные процессы, возникают запоры, развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.

У детей с искривлениями позвоноч­ника чаще, чем у других, бывают брон­хиты и пневмонии. При тех или иных проблемах с позвоночником, растущее сердце ребенка обретает неправиль­ные размеры, а при асимметрии лопа­ток одно легкое может быть меньше другого.

Происходят и другие неприятные вещи. Согнутый позвоночник хуже пру­жинит, а это значит, что при беге и прыжках мозг получает своеобразные мини-травмы - у ребенка появляются головные боли, он быстро устает, становится нервным, раздражительным, ухудшаются внимание и память.

Из-за нарушений осанки у детей развиваются различные искрив­ления позвоночника - сколиоз. Это одно из сложных ортопедических забо­леваний - отклонение позвоночного столба вправо или влево, которое при­водит к серьезным дефектам позвон­ков, связок и мышц.

Причин, вызывающих те или иные про­блемы с позвоночником, множество.

Большую роль играет наследственность. От папы и мамы ребенку достаются не только цвет глаз и волос, но и определенное телосложение. У детей худеньких, с тонкими костями гораз­до чаще возникают нарушения осанки, чем у маленьких крепышей. Главная же причина - слабые мышцы спины, груди, бе­дер, которые должны удерживать по­звоночник в правильном положении.

Не нужно забывать и о негативном влиянии на физиологию современных гаджетов. Во-первых, это касается отрицательного воздействия на зрение детей. К тому же, те дети, которые постоянно проводят время за гаджетами, меньше двигаются. А это плохо сказывается на их опорно-двигательной системе. Ребёнок за ноутбуком часто сидит с сутулой спиной, а это ведёт к искривлению и нагрузки на шейный отдел позвоночника, и как следствие, головные боли. Родители должны в этом случае дозировать время, которое ребёнок проводит за электронными устройствами. Например, ограничьте период, проведённый за компьютером. Следите за тем, чтобы малыш больше двигался. Придумайте совместное занятие: прогулка по городу или приготовление ужина. Тогда у ребёнка не останется времени для девайсов. А часы, проведённые с семьёй, всегда лучше часов, проведённых за ноутбуком.

Выпрямить сутулую спину ребенка можно. Лечебную гимна­стику должен подобрать специалист, потому что типы нарушений осанки разные, соответственно и комплексы упражнений будут различаться. Важно, чтобы специалист по лечебной физкультуре контролировал и технику выполнения упражнений, иначе они могут принести больше вреда, чем пользы.  Курс занимает не меньше месяца. Его необходимо повторять дважды в год.

Эффек­тивных результатов в лечении сколиоза можно добиться только на начальных стадиях заболева­ния. Лечение сколиоза - про­цесс долгий и сложный, продолжается от года до пяти лет. Но при трудолюбии и терпении выросшие с прямым позвоночником и гордой осанкой дети скажут Вам "Большое спасибо!"

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" мнистерства здравоохранения Краснодарского края

 

http://med-prof.ru/newslist/item-2991.html