Как избежать болей в шее и плечах

25.06.2020.

Пожалуй, сегодня трудно найти взрослого человека, у которого ни разу в жизни не болела шея или плечи. По данным некоторых исследователей от этих болей ежесекундно страдает 5-10% населения Земли, а примерно каждый пятый испытывает их регулярно. Боль в шее – одна из самых распространенных причин временного снижения трудоспособности. Нередко это – следствие долгой работы за офисным столом или перед монитором компьютера. Своего рода "спутники тяжелого трудового дня". Мы привыкаем к подобным симптомам, считаем их чем-то естественным, неизбежным. А зря!

Отчего же возникают боли в шее и плечах? Вот краткий перечень наиболее распространенных причин:

1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

2. Остеоартроз.

3. Остеопороз (а у детей – рахит).

4. Функциональные мышечные блоки.

5. Миофасциальные синдромы.

6. Грыжа межпозвоночного диска.

7. Отраженная боль (иррадиирующая в шею и плечи от других органов).

8. Последствия травмы.

9. Онкологические заболевания.

10. Внутричерепные кровоизлияния.

11. Инфекции ( туберкулез позвоночника, остеомиелит, спондилиты инфекционной природы).

Что способствует возникновению боли?

- чрезмерные физические нагрузки. Порой многие из нас любят покрутить головой, вращая ей то в одну, то в другую сторону. При этом они полагают, что выполняют некую гимнастику, позволяя напряженным мышцам расслабиться. На самом деле подобное "упражнение" - экстремальная перегрузка для межпозвоночных суставов. В этот момент в них нередко происходят микротравмы, подвывихи, смещения.

- привычка резко поворачивать шею. Наиболее опасна она с утра, при пробуждении ото сна, когда у многих людей возникает порыв резко дернуться к будильнику, чтобы остановить раздражающий звон. В результате нередко возникает функционально-мышечный блок.  

- привычка спать в неудобной позе точно так же может привести к блоку. В течение долгих ночных часов мышцы шеи, оказавшись  в противоестественном положении, вместо того чтобы расслабиться со всем организмом, вынуждены находиться  в тонусе, из-за чего теряют способность к расслаблению. Наутро человек просыпается с выраженными тупыми болями.

- ношение тяжестей, в частности тяжелых сумок в одной руке. Лучшим средством для переноски вещей, с точки зрения здоровья шеи, является рюкзак – он позволяет распределить нагрузку равномерно, на оба плеча, исключив "перекос".

- нарушение осанки – важная причина. На нее очень любит "садиться" остеохондроз и остеоартроз, нередко к ним присоединяются мышечные блоки и всевозможные осложнения. По сути, нарушение осанки – это одна из форм неправильных физических нагрузок.

- инфекции – эта коварная напасть нередко провоцирует развитие других недугов, которые непосредственно бактериями и вирусами не вызываются. Помимо непосредственного действия инфекции  оказывают еще и некоторое влиянии е "исподтишка" - они временно ослабляют иммунитет.

В любом случае необходимо отметить, что все же больше внимания стоит уделять проверенным, тра­диционным методам, а к народным премудростям прибегать лишь как к дополнительному средству и в случае отсутствия противопоказаний. Как прави­ло, альтернативные варианты лечения безвредны, но не стоит рисковать, полагаясь целиком на их эф­фективность. Все же многие из них достаточно пло­хо изучены. Нет гарантии, что метод не даст сбоя именно в вашем случае. И тогда болезнь будет про­грессировать, некоторые недуги могут достичь не­обратимых стадий. Всегда лучше подстраховаться и обратиться за помощью к врачу.

Как предотвратить возникновение боли?

1.   Нарушение осанки – основа очень многих болезней позвоночника.

Остеохондроз, остеоартроз и большинство их осложнений очень "любят" искривленный позвоночник.

Рекомендации: используйте подходящую мебель и держитесь за столом ровно, по возможности - максимально от­кинувшись назад. Обе ноги должны стоять на по­лу, а лучше поставить их на подставку. Помните: необходимо, чтобы экран монитора находился ров­но на уровне глаз или чуть выше. Не сидите за сто­лом по нескольку часов подряд. Каждые сорок ми­нут устраивайте себе перерыв - трех минут вполне достаточно. Походите, сделайте несколько упражнений.

Сохранять правильную осанку важно даже во сне. Тут опасность подстерегает, в первую очередь, любителей мягких и толстых перин, подушек. Для сна лучше все же использовать жесткую кро­вать (не прогибающуюся, не с пружинным матрасом) и мягкий матрас сверху. С одной стороны, эти условия спартанскими не назовешь, с другой — особой опас­ности для спины и шеи не возникает. Подушку стоит подбирать по своему вкусу. Главное, чтобы подушка не была слишком большой, голова не "тонула" в ней. Соблюдение данной рекомендации позволит сделать риск поражения шейного отдела позвоночника наи­меньшим. Кроме того, уменьшится вероятность воз­никновения функциональных мышечных блоков.

2. Питание. Основные вещества, необходимые вашей шее, - это кальций, магний, железо, витамины D, В, РР, Н, достаточное количество белков. Помните, что неко­торые вещества (например, витамин D) синтезируют­ся в организме только под действием солнечного све­та. Поэтому не пренебрегайте солнечными ваннами. Летом старайтесь создать "запасы на зиму", поболь­ше времени проводя на пляже.      В то же время питание должно быть достаточ­ным, но не чрезмерным. При ожирении существен­но повышается риск многих заболеваний, в первую очередь — остеохондроза.

3. Занятия спортом. Нагрузки нужны. Более того, они должны быть регулярными. В то же время нагрузка должна быть адекватной. Великолепным видом спорта для про­филактики любых проблем с позвоночником явля­ется плавание. Оно позволяет держать в тонусе все мышцы, не перегружая позвоночник чрезмерно. Бег трусцой, лыжи тоже прекрасно подходят, хотя в не­которых случаях (далеко зашедший остеохондроз) от бега советуют воздержаться. А вот тяжелая ат­летика — очень рискованный для спины и шеи вид спорта. При занятии такими видами спорта, как теннис, бадминтон, борьба, где нагрузки возника­ют быстро, внезапно, связаны со скручиванием, рез­ким поворотом корпуса, каждое занятие необходи­мо начинать с тщательной разминки. В ходе раз­минки следует обязательно разогреть все группы мышц. Минимальная длительность — 30 мин.

Еще один нюанс, о котором многие из нас даже и не подозревают, — некоторые "легкие" движения для шеи могут быть гораздо опаснее поднятия штан­ги или гири. Так, например, вращение шеи создает очень большую нагрузку на позвонки и суставы. Подобных движений необходимо по возможности избегать.

4. Стрессы. Профилактика стрессов и депрессий — важный шаг на пути к исчезновению болей. К сожалению, в нашей жизни полностью исключить влияние стрессов на организм невозможно. Однако попытаться свести их к минимуму — вполне посильная задача. Вот ос­новные рекомендации.

v - Научитесь быть счастливыми! Чаще улыбайтесь!

v - Не думайте о болезнях. Если боли в шее уже возникали раньше - научитесь не бояться нового приступа.

v - Старайтесь каждый день как следует высыпаться (не менее 8 ч в сутки).

v - Старайтесь быть активнее (как в физическом, так и в эмоциональном плане).

Главное — не увлекайтесь самолечением. Подручные средства и народные рецепты лучше использовать в качестве вспомога­тельных, но не основных методов терапии. Только врач сможет поставить окончательный диагноз и на­значить полноценное лечение. Не забывайте о профилактике, помните — это лучший способ борьбы с любой болезнью. Будьте здоровы!

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

 

http://med-prof.ru/newslist/item-2999.html