Время бросить курить!

24.07.2020.

Разговоры о вреде курения давно стали банальностью, но оттого отнюдь не стали менее злободневными. Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, от 3,5 до 5,4 млн человек ежегодно уми­рают в результате проблем со здоровьем, вызванных курени­ем. Это и рак легкого, гортани, трахеи, корня языка, и дыхательная недостаточность вследствие эмфиземы легких, тяжелого хро­нического бронхита курильщика, и сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт миокарда)...

Вы можете возразить, дескать "у кого что на роду напи­сано, тот от того и умрет, а сигареты здесь ни при чем", но ученые доказали: курящие теряют 10-15 лет жизни.

В нашей стране курят свыше 60% мужчин и более 20% женщин, то есть почти половина населения осознанно или нет сокращает свою жизнь.

В табачном дыме содержатся токсичные для организма вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом. Никотин обладает свойс­твом вызывать спазм сосудистой стенки, повышать арте­риальное давление. Нарушается свертывающая система крови, повышается склонность к образованию тромбов в самых уязвимых местах. Никотин является одним из ключевых факторов риска ишемической болезни сердца.

Почему же Вы курите?

Хорошо известно, что курящие находят множество объяснений тому, чтобы оправдать свою привычку как перед собой, так и перед близкими. Поэтому если Вы считаете, что курение помогает "успокоиться", "отдох­нуть", "снять стресс", "расслабиться", "начать труд­ный разговор" и т.п., Вы не являетесь исключением.

К сожалению, это - только иллюзия. Привычка ку­рить — опасный враг, искусно притворяющийся другом и затягивающий в порочный круг. Человек, поверивший такому "другу", расплачивается высокой ценой — здо­ровьем. У Вас нарастает кашель, возни­кают проблемы с половой функ­цией, повышается артериальное давление. Вы читаете эти строки и курите?

Остановитесь! Убедите себя, что Вы уже решили бросить курить и не откладывайте этот шаг на завтра (на следующий понедель­ник).

Бросить курить трудно, но возможно! Своевременный отказ от курения считается самой эффективной мерой профилактики осложнений ишемической болезни сер­дца и артериальной гипертонии.

 

С чего начать. Попробуйте разобраться, почему Вы курите? Сколько сигарет в день (одну, полторы или две пачки)? Выбери­те день и записывайте каждую выкуренную сигарету:

N° сигареты

Время

Почему я выкурил сигарету?

 

 

 

 

 

 

Проанализируйте причину выкуривания каждой сигаре­ты: сколько сигарет вы выкурили "автоматически", не замечая? Почти все? Большинство? Тогда постарайтесь изменить сложившиеся стереотипы:

" переложите сигареты на новое место;

" смените марку сигарет (на менее любимые);

" не кладите сигареты вместе с зажигалкой или спич­ками;

" избегайте ситуаций, когда Вы курите машинально или в компании курящих.

Это поможет Вам сделать курение более заметным для Вас и даст возможность осознать - так ли уж эта сига­рета вам необходима?

" Выберите день, когда Вы полностью бросите курить! Это должен быть день без особых рабочих или до­машних перегрузок. Пусть это будет Ваш день рождения или день рождения близкого человека — Вам по силам такой подарок.

" Объявите о своем решении своим близким и друзьям.

" Начните подготовку к такому дню. Проанализируйте распорядок дня. Спланируйте свой досуг.

" Избегайте прокуренных помещений и общества куря­щих.

" Выберите замену курению — прогулки на свежем воздухе, активный досуг, физкультура.

" Старайтесь выбирать занятия, которые Вам по душе и которыми Вы ранее занимались, но в суете дней забросили.

Итак, Вы бросили курить. Первые несколько дней будут трудными. Надо их провести в заранее спланированном ритме.

Заглушить желание курить могут помочь некоторые советы:

"  займитесь хобби, увлечениями в эти дни по максимуму;

" в эти дни питайтесь дробно;

" больше ешьте фруктов и овощей;

" пейте много жидкости: свежевыжатые соки, минеральную или простую воду, фруктовый чай, отвар шиповника;

" старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе.

В первые три дня организм освобождается от никоти­на и его вредных действий. Может усилиться кашель и ухудшиться общее самочувствие. Это скоро пройдет. Следите за своим самочувствием, за пульсом и артери­альным давлением!

При сильной тяге к курению желательно обратиться к врачу-психотерапевту. В настоящее время в арсенале врача имеется ряд методов, которые могут помочь отказаться от курения.

 Если попытка оказалась неудачной и Вы вновь закури­ли — не отчаивайтесь! Не у всех получается бросить ку­рить с первого раза. Попытку можно повторить, подго­товившись более тщательно. Проанализируйте причину неудачи и учтите ее в дальнейшем.

Самый верный помощник в отказе от курения — Вы сами. Если Вы приняли твердое решение бросить ку­рить, то это обязательно получится — нужно только сконцентрировать на этом свою силу воли. Ведь по­лучается же это у других. Почему же Вы опасаетесь этого шага?

Несколько правил постепенного отказа от курения.

1.    Ведите подсчет выкуриваемых за день сигарет, стре­мясь к тому, чтобы день ото дня количество сигарет уменьшалось.

2.    Затягивайтесь менее часто и как можно менее глу­боко.

3.    Откладывайте время первой сигареты каждый день на час позднее и сократите количество сигарет, исклю­чая на первых порах "автоматическое" курение.

4.    Не курите на голодный желудок, тем более утром на­тощак, так как продукты горения табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а, попав в ки­шечник, сразу же всасываются в кровь.

5.    Между затяжками не оставляйте сигарету во рту.

6.   Выбрасывайте сигарету недокуренной на 1/3 так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина.

7.   Не курите на ходу — именно в это время дыхание особенно интенсивно и канцерогены попадают в самые отдаленные участки легкого.

8.    Как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, тем более во время нее.

9.    Предпочитайте си­гареты с фильтром, смените марку сига­рет на менее люби­мую.

10.   Время от време­ни устраивайте пере­рывы в курении ("не курю до понедельни­ка, до конца месяца, до Нового года").

11.   Не курите, когда курить не хочется.

Обратите внимание!

В период отказа может нарастать вес тела. Этого можно избежать, если соблюдать сбалансированность питания и увеличить физическую активность. Первое время после отказа от курения в организме происходит значительная перестройка, могут развиться нежелательные симптомы: тяга к курению, повышение аппетита, обострение симптомов легочных заболеваний, например, усиление кашля. Как правило, эти явления временные, если Вы будете придерживаться данных рекомендаций.

Прежде чем сделать шаг к отказу от курения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, соблюдайте регулярность приема назначенных медикаментов.

Делайте все, что поможет Вам избавиться от этой напасти, и не чувствуйте себя одиноким, если Вы обескуражены неудачей. Многие добиваются успеха только после нескольких попыток.

Выполняя предложенные правила, Вы и не заметите, как Вас перестанет тянуть к сигарете. Лучшей наградой Вам будет отличное самочувствие, хорошее настроение у Вас и Вашей семьи. И главное – Вы добавите себе здоровья и продлите жизнь.

 

Удачи Вам и  здоровья!

ВЫ СМОЖЕТЕ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ!

 

http://med-prof.ru/newslist/item-3025.html