12 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи (вторая суббота сентября)

12.09.2020.

C 2000 года Всемирный день оказания первой медицинской помощи проводится ежегодно во вторую субботу сентября. Инициатором его проведения выступают национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.  Статистика Всемирной организации здравоохранения: ежегодно 10% людей от общего количества умирает в результате чрезвычайных ситуаций (ДТП, падений, пожаров), а 15% - получают инвалидность.

Основная задача при оказании первой медицинской помощи заключается в том, чтобы путем проведения необходимых простейших медицинских мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений. Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи возникают, как правило, неожиданно. В основном это происходит в условиях дефицита времени и в отсутствие людей со специальным медицинским образованием. В этих случаях важно не поддаваться панике, действовать быстро и решительно, потому что в такие моменты дорога каждая секунда.

Уже давно известно о существовании так называемого "золотого часа", того времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную первую помощь. Именно в такие моменты здоровье человека, попавшего в неожиданное критическое положение, находится между жизнью и смертью. Объясняется это тем, что максимальные компенсаторные функции организма человека, при возникновении внезапных и серьезных повреждений, могут эффективно поддерживать стабильное состояние примерно в течение одного часа. Именно в течение этого первого часа после наступления несчастного случая оказание первой медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений.

Но как помочь, если нет необходимых умений? В первую очередь, вызвать скорую неотложную помощь. Действия до приезда специалистов-медиков:  проследить, чтобы травмированный человек находился в стабильном положении и не делал резких движений; осмотреть повреждения; узнать, есть ли у человека аллергия на лекарственные препараты; выяснить наличие хронических заболеваний: диабет, инфаркт и пр.; узнать ФИО пациента, контакты его родных или близких людей. Если Вы знаете, как оказывать первую домедицинскую помощь при данном виде повреждений, и пострадавшему не угрожает опасность - приступайте к ее оказанию. Важно помнить: от первых действий в момент чрезвычайной ситуации может зависеть жизнь человека!

 

ГБУЗ "Центр общественного здоровья  и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

http://med-prof.ru/newslist/item-3062.html