Контакты Карта сайта Структура учреждения
Версия для слабовидящих      
Распечатать страницу
Горячая линия

8-800-100-61-41

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Центры здоровья
Проекты и программы

Проекты и программы

Исследование распространенности вредных привычек в 2004-2005гг

Исследование распространенности вредных привычек среди детей и подростков школьников и спортсменов г. Краснодара.

Проблема здоровья подрастающего поколения одна из острейших проблем в нашей стране. Рост заболеваемости среди детей и подростков, отмечаемый в последнее десятилетие определяет необходимость активного изучения факторов, влияющих на формирование их здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в индикаторы здоровья включает употребление алкоголя, наркотиков, табака, низкую физическую активность и другие поведенческие факторы риска здоровью. В настоящее время в России, как и во многих странах мира, широко распространено потребление психоактивных веществ (ПАВ): наркотиков, табачных изделий, алкогольных напитков. ПАВ являются серьезным бременем для общества в целом, его здоровья и благополучия. В связи с этим чрезвычайно важна информация о распространённости вредных привычек среди подрастающего поколения. Это позволяет выявлять определённые тенденции в молодёжной среде, определять объём и направление необходимых мер для предупреждения формирования поведенческих факторов риска, создания стереотипов здорового образа жизни.

Центром медицинской профилактики в 2004-2005г. изучена распространенность вредных привычек среди подрастающего поколения г. Краснодара. Мониторинг проводился в школах N° 5, 95, 96 г. Краснодара среди детей и подростков среднего и старшего школьного возраста, а также среди ребят, занимающихся спортом в спортивных детско-юношеских школах г. Краснодара, по игровым видам спорта, акробатике и батуту, гребле на байдарках и каноэ, состоящих на диспансерном учете в центре медицинской профилактики. В анкетировании приняли участие 1200 девочек и мальчиков 11-17 лет. Детей и подростков мы распределили на группы школьников (далее называть школьники) и спортсменов (далее называть спортсмены) численностью по 600 человек каждая. Школьники и спортсмены анонимно заполняли социально-гигиеническую анкету, основа которой разработана центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства России и, применяющаяся в общероссийском мониторинге. Анкета включает 32 вопроса, касающихся социального статуса подростков, характеристики их семьи, учебной успеваемости, особенностей их свободного времяпрепровождения, отношение к вредным привычкам, гигиеническим знаниям о вреде курения, источников получения этих знаний. Для лиц, употребляющих ПАВ, в анкете был заложен блок вопросов: возраст, условия и побудительные мотивы приобщения к ПАВ, частота и мотивы употребления ПАВ и др.

Исследование показало, что на уровень распространённости вредных привычек среди подрастающего поколения оказывает большое влияние микросоциальная среда. Анкетирование выявило, что 36,3% школьников и 16% спортсменов проводят свободное время с "друзьями", необходимо отметить, что "детей улицы" среди школьников более чем в 2 раза больше, чем среди ребят, занимающихся спортом. Важную роль играет наличие эмоционального контакта ребёнка и родителей. Если ребенок воспитывается в обстановке эмоционального отвержения, это создает у него чувство собственной вины, формирует негативное отношение к окружающему миру. В этих случаях ребенок остро ощущает свою неполноценность, стремится как – то компенсировать ее. Невнимательность родителей (не уделяют внимание школьникам – 14, 8%, спортсменам - 11, 7% родителей), отсутствие организации свободного времени, а также сложность подросткового периода резко усиливают склонность к употреблению ПАВ и способствуют формированию алкоголизма, наркомании и токсикомании.

По данным нашего исследования на первом месте по частоте употребления ПАВ находится употребление алкоголя. В молодежной среде вкус алкоголя известен подавляющему большинству школьников в среднем 80, 5% (75,7% мальчикам и 85,7% девочкам), и большей половине спортсменов в среднем 59,2 % (58,3% мальчикам и 60% девочкам). (Таблица 1). Обращает на себя внимание тот факт, что уровень алкоголизации среди девочек, особенно среди школьниц, выше, чем среди мальчиков. Однако в группе риска, в которой подростки употребляют алкоголь часто - каждую неделю или несколько раз в месяц, достоверно больше мальчиков, чем девочек, как в группе школьников, так и в группе спортсменов (Таблица N°1).

Таблица N°1

Распространённость курения, алкоголизации и "случайного" употребления наркотически действующих веществ, а также величина группы риска среди детей и подростков школьников и спортсменов г. Краснодара в 2004-2005г.

Группа

Распространенность курения (%)

В целом

Группа риска

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Спортсмены

33,4

27

7,2

9,7

Школьники

37,7

44,3

18,3

15

Группа

Употребление алкоголя

В целом

Группа риска

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Спортсмены

58, 3

60

24, 5

17

Школьники

75, 7

85, 7

28, 1

24, 1

Группа

"Случайное" употребление НДВ (%)

В целом

Группа риска

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Спортсмены

2

3

2

2, 3

Школьники

5

5, 3

2, 3

5

Большинство подростков впервые пробуют алкогольные напитки в возрасте от 11 до 14 лет. Пик приобщения к алкогольным напиткам как в группе школьников, так и в группе спортсменов приходится на возраст 11-12 лет. В этом возрасте знакомятся с алкоголем в среднем 46,4% школьников и 69,4% спортсменов из числа, попробовавших вкус алкоголя. Чем моложе возраст начала алкоголизации, тем большую роль играет семья. Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинается задолго до того, как у подростка возникает собственно потребность в алкоголе, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Уже маленький ребёнок, сидящий за праздничным столом, ждёт что ему в рюмку нальют сладкой воды, "детского вина", и он под одобрительный гул гостей чокается со всеми. Уже в это время у детей начинается формироваться представление об алкоголе, как особом, обязательном в целом ряде случаев напитке, спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. По данным нашего исследования, как правило, первую пробу алкогольных напитков, дети и подростки получают именно в семье: "на празднике, семейном торжестве" в среднем 70% школьников и 69% спортсменов, причём этот мотив для девочек, как школьниц, так и спортсменок имеет большее значение, чем для мальчиков, и в среднем составляет 71% у девочек, занимающихся спортом и 76% у школьниц, а у мальчиков же 66% и 62% соответственно. На втором и третьем местах по значимости у подрастающего поколения являются мотивы - "любопытно было попробовать", в среднем у 18,9% мальчиков и 9, 3% девочек школьников и у 15% мальчиков и 17, 6 % девочек спортсменов, а также мотив "с товарищами за компанию" - у 13, 2% мальчиков и 7, 1% девочек школьников, а также 11% мальчиков и 10% девочек спортсменов.

Если рассматривать ситуацию по возрастным группам отдельно, то можно обратить внимание на то, что наибольший уровень алкоголизации как у спортсменов, так и у школьников приходится на возраст 17 лет. Причём количество познавших вкус алкоголя как девочек, так и мальчиков увеличивается с взрослением и к 17 годам - 98% девочек школьниц, и 95% мальчиков школьников уже узнали вкус алкогольных напитков. У спортсменов распространённость алкоголизации незначительно ниже, чем у школьников - 91% и 87% соответственно.

Применение ПАВ в детском и подростковом возрасте приводит к особо тяжким последствиям. Так, курение, особенно с раннего возраста, является причиной многих хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Курение значительно увеличивает риск заболевания раком легких, пищевода, желудка, других органов. Потери здоровья, связанные с курением, чрезвычайно велики. Проведенное нами исследование показывает, что средний уровень распространенности курения в группе школьников – 43 % (37, 7 % у мальчиков и 44, 3 % у девочек), а в группе спортсменов 30 % (33, 4% у мальчиков и 27 % у девочек). Таким образом, распространенность курения среди школьников практически в 1,5 выше, чем среди их сверстников спортсменов. Группа риска (курящие ежедневно) в среднем составляет у мальчиков 13% и 12,5% у девочек. Причём группа риска увеличивается как у девочек, так и у мальчиков по мере взросления. Так же обращает на себя внимание тот факт, что численность школьников курящих ежедневно выше, чем численность спортсменов входящих в группу риска (таблица N°1). Эта тенденция наблюдается как у девочек, так и у мальчиков.

Подавляющее большинство школьников вкус сигареты узнают в 13-14 лет, в этот возрастной период пробуют курить около 35% школьников, у спортсменов же пик приобщения к курению приходится на возраст 11-12 лет, в среднем в этот период к курению приобщаются 37,6% ребят из числа пробовавших.

Ведущим мотивом первой пробы курения является "любопытство". Этот мотив служит поводом первой пробы курения в среднем для 74% спортсменов и 79% школьников. Среди других мотивов можно выделить такие как - "компания друзей" - в среднем для 16% спортсменов и 9, 1 % школьников, "казаться взрослее" - в среднем для 4, 1% и 4, 7 % соответственно.

В последние годы в Российской Федерации отмечается значительное ухудшение наркологической ситуации. Отмечается "омоложение" контингента лиц, употребляющих наркотические средства. По данным центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава России (1999г) в среднем по России распространённость употребления наркотических и токсикоманических веществ составила 17,4% у мальчиков и 10,3% у девочек.

 По данным нашего исследования, распространённость "случайного" употребления наркотически действующих веществ (НДВ) среди школьников составила в среднем 5, 2% (5,3% у девочек и 5% у мальчиков), а среди ребят, занимающихся спортом, распространенность "случайного" употребления НДВ ниже и составляет в среднем 2, 5% (3% у девочек и 2% у мальчиков) (таблица N° 1), что значительно ниже среднероссийских. Полученные нами низкие показатели "случайного" употребления НДВ, в сравнении с общероссийскими, возможно можно объяснить недостаточной откровенностью респондентов, принимавших участие в анкетировании.

Приобщение к наркотическим и токсикоманическим веществам у подростков как в группе школьников, так и в группе спортсменов по данным нашего анкетированния начинается в 13-14 лет. Ведущим мотивом первой пробы наркотических и токсикоманических веществ является "любопытство", в среднем у 60, 6% школьников (50% мальчиков и 70,6% девочек) и 62,5% (50% мальчиков и 80% девочек) спортсменов из числа пробовавших. Таким образом, можно сделать вывод, что для девочек повод "любопытство" более значим, чем для мальчиков. На втором месте по значимости находится мотив "друзья предложили неудобно отказаться", он более значим для мальчиков, чем для девочек, причем у школьников мальчиков процент несколько выше и составляет (31, 3%), чем у их сверстников спортсменов (28, 6%). У девочек же этот мотив стал поводом первой пробы у 11,8% школьниц, а девочек спортсменок, которым предложили наркотические или токсикоманические вещества друзья, и они их попробовали, не оказалось.

Выводы:

Уровень алкоголизации среди детей и подростков общеобразовательных школ города Краснодара приближается к среднероссийскому, составляя 75,7% у мальчиков и 85,7% у девочек (в среднем по России 81,4% и 87,4% соответственно), а среди ребят, занимающихся спортом в спортивных детско-юношеских школах города Краснодара, уровень алкоголизации значительно ниже среднероссийских и составляет 58, 3% у мальчиков и 60% у девочек.

  • Распространённость курения среди девочек школьниц выше (44,3%), чем среди мальчиков школьников (37,7%), а также среди девочек в целом по России (27, 5%). В то же время необходимо отметить, что уровень распространённости курения среди девочек - спортсменок (27%) соответствует данным в целом по России, а среди мальчиков как школьников, так и спортсменов (33,4%) приближается к среднероссийским.
  • Распространённость "случайного" употребления наркотически действующих веществ (НДВ) в группе школьников составила в среднем 5, 2% (5, 3% у девочек и 5% у мальчиков), а в группе спортсменов в среднем 2, 5% (3% и 2% соответственно), что значительно ниже среднероссийских (10,3% у девочек и 17,4% у мальчиков).
  • В целом уровень распространённости вредных привычек, а также группа риска (подростки, употребляющие ПАВ один раз в неделю или несколько раз в месяц) среди школьников выше, чем среди их сверстников, занимающихся в спортивных секциях, так распространённость курения среди школьников практически в 1,5 раза выше, чем среди их сверстников спортсменов.
  • Отмечается тенденция к раннему приобщению детей и подростков к употреблению ПАВ. Подавляющее большинство анкетируемых приобщаются к психоактивным веществам в возрастной период 11-14 лет в среднем 63,4% школьников и 66,3% спортсменов из числа употребляющих ПАВ.

Сложившаяся ситуация, связанная с высоким уровнем распространенности поведенческих факторов риска среди детей и подростков, представляет собой важнейшую медико-социальную задачу. Наиболее перспективной мерой решения данной проблемы является широкомасштабная профилактика, предусматривающая вовлечение в неё как врачей, учителей, родителей, так и самих детей и подростков. Врачи должны осознавать, что употребление ПАВ несёт в себе риск для нормального развития ребёнка и, тем самым, должны вести разъяснительную работу о вреде употребления ПАВ, давать советы по отказу от курения, употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических веществ, если ребёнок пытался или уже употребляет ПАВ. В школах и других учебных заведениях необходимо вести профилактическую работу в форме бесед, показа и обсуждения специальных видеофильмов, распространения информационных материалов и.т.д. Специальная подготовка учителей улучшает результаты профилактики, а активное вовлечение родителей, а также самих детей и подростков в профилактическую работу увеличивает её эффективность. Существенно создание вокруг ребёнка климата негативного отношения к употреблению психоактивных веществ. Любая реклама табака, а также алкоголя должна быть запрещена.

Опрос

Если я заболею гриппом. то...

буду продолжать ходить на работу
 
останусь дома, буду лечиться своими средствами
 
пойду в поликлинику
 
вызову врача на дом
 

Министерство здравоохранения Краснодарского края     Администрация Краснодарского края     Министерство здравоохранения РФ     МИАЦ     ЦСМ ФМБА России

© 2011-2013 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Rambler's Top100 Создание сайта: Интернет-Имидж