Хочешь жить – бросай курить!

Хочешь жить – бросай курить!

21.09.2022

Капля никотина убивает лошадь! Кто не слышал этого выражения?! Но все ли мы всерьёз задумывались о последствиях страшной привычки курить?! А ведь сегодня эти последствия воистину приобрели в мире размах эпидемии. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Обо всём об этом учащимся Краснодарского машиностроительного колледжа рассказала медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ирина Бабкина. Лекция прошла в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Всем участникам мероприятия вручены памятки, листовки и буклеты о ЗОЖ. 

Специалист рассказала, что по данным ВОЗ, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены вдыханием табачного дыма. Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!

В последние годы активно стало распространяться новое курительное зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения неопасны, однако это далеко не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 3-х пачек (!). Что же касается снюсов, если в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!). Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё не изучен, его только пытаются увидеть. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана ещё более губительной, чем табак.

Вывод тут очевиден: если вы ещё не начали курить – ни в коем случае и не начинайте; если курите – бросайте, не раздумывая! Сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости. Главное – захотеть! Кстати, пройти диагностику воздействия табака и никотина на ваш организм и получить специализированную помощь в отказе от курения вы можете в Центре здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 5.

Подробную информацию о вреде курения и способах преодоления этой зависимости можно найти здесь

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала студентам Краснодарского монтажного техникума об основных принципах рационального питания

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать