Продукты, которые наполнят вас здоровьем, силой и энергией…

Продукты, которые наполнят вас здоровьем, силой и энергией…

15.02.2023

В рамках Всероссийской недели популяризации потребления овощей и фруктов, а также корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих», врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев провёл очередную лекцию для сотрудников краснодарского аэропорта по теме «Рациональное питание». Всем участникам мероприятия вручены информационные листовки и буклеты с советами по ЗОЖ и отказу от вредных привычек, профилактике хронических и инфекционных заболеваний, порядку прохождения плановых медосмотров и диспансеризации.

Напомним, что корпоративные программы способствуют созданию на рабочих местах условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие работников, своевременно корректируя у них факторы риска развития болезней. 

Итак, о чём рассказал эксперт на нынешней лекции о здоровом питании?! Прежде всего о том, что в овощах и фруктах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для организма. Ключевая рекомендация здесь: надо потреблять примерно 400-500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля.

Вообще-то, это один из 5 основных принципов рационального питания. Помимо него сюда входят: энергетическое равновесие, сбалансированность пищи, сокращение приёма поваренной соли и активное употребление цельнозерновых продуктов.

Природные витамины, которые в избытке содержатся в овощах и фруктах, нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям.

По поводу того, как выбирать природные дары. Медики считают, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Также они способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ.

Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол, как я уже говорил, стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.

Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.

Ягоды и фрукты жёлтого цвета – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, груша, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.

Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта винограда, груши и банана. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, виноград определённых сортов). Он говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервы, сердце, сосуды, иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

В любимых всеми фруктах и овощах содержатся чуть ли не все нужные организму вещества. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что во всём надо знать меру, подчеркнул специалист.

Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП Ирина Бабкина рассказала сотрудникам усть-лабинской фирмы «Прогресс Агро» о вреде курения. Лекция состоялась в рамках корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих». 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

О центре
Пациентам
Специалистам
Полезная информация