Исследование распространенности факторов риска НИЗ 2002-2007 гг

Исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения Краснодарского края

М.В. Казанцева, главный врач ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края, к.м.н.

Здоровье каждого человека напрямую зависит от его образа жизни, социального благополучия, морального состояния и факторов окружающей среды. В государственной политике по вопросам здоровья первоочередными являются мероприятиям, направленные на предотвращение развития болезни у отдельных лиц и всего общества в целом. Проблемы, которые необходимо решать, сложны и многообразны и их успешная реализация возможна только при условии совместных действий органов исполнительной и законодательной власти, заинтересованных департаментов и ведомств, органов местного самоуправления и общественных организаций. Но, без активного участия каждого человека, добиться успеха невозможно. Никакие сверхновые технологии не помогут нам, если мы сами не позаботимся о своем здоровье, которое на 50-60% определяется нашим образом жизни. Прекращение курения, поддержание нормального артериального давления, ограничение потребления алкоголя, регулярные физические упражнения, своевременные профилактические осмотры и прививки от инфекционных болезней – вот главные "секреты" сохранения здоровья.

Специалистами отдела факторов риска НИЗ ГУЗ "Центр медицинской профилактики ДЗ КК" изучалось состояние общественного здоровья и отношение жителей края к вопросам здорового образа жизни на примере некоторых муниципальных образований Краснодарского края, на территории которых в 2002 г. и 2007 г. проводился мониторинг факторов риска НИЗ.

В 2002 году общее число респондентов составило 2400 чел., участвовали жители  6-ти городов и районов края (Краснодар, Анапа, Кропоткин; Динской, Ленинградский, Гулькевичский). В 2007 году - 2600 человек – из 7-ми городов и районов края (Армавир, Кропоткин, Новороссийск; Темрюкский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский).

Анонимный анкетный опрос осуществлялся по стандартной упрощенной анкете, состоящей из 7 вопросов отражающих демографические данные (возраст), отношение к здоровью, включая самооценку здоровья, сведения о вредных привычках (употребление табака и алкоголя), уровне физической активности и пищевых предпочтениях.

Использовались общепринятые критерии для оценки состояния здоровья респондентов: самооценка здоровья осуществлялась по пятибалльной шкале, включающей оценки здоровья от "отличное" до "плохое". Из-за малочисленности крайних групп "отличное" и "очень хорошее" они были объединены с близкой категорией – "хорошее". Для оценки распространенности табакокурения, респондентам было предложено ответить на два вопроса: об интенсивности курения (количество выкуренных сигарет за день) и готовности к отказу от курения. Употребление алкоголя рассчитывалось по частоте потребления алкогольных напитков. Физическую активность считали недостаточной, если респондент не занимался физкультурой и спортом. Информированность населения о показателях своего артериального давления, расценивалась как показатель отношения к своему здоровью. Изучение пищевых привычек и нездоровых стереотипов питания осуществлялось определением частоты потребления различных продуктов (мясо, овощи-фрукты, молочные и мучные изделия).

Ввод данных осуществляли специалисты отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края". Проводился сравнительный анализ изучаемых показателей в выборках из взрослого населения исследуемых территорий. Статистическая обработка проводилась с помощью пакетов прикладных программ Microsoft Excel. В качестве критериев (индикаторов) оценки влияния факторов риска на состояние здоровья респондентов, использовались медико-демографические показатели опубликованные в статистических сборниках ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" департамента здравоохранения Краснодарского края. Процедура формирования случайной выборки среди взрослого населения была организована с соблюдением принципов случайности и репрезентативности по возрастным группам. Подлежали опросу лица в возрасте от 20 лет и старше, постоянно проживающие на территории данного муниципального образования.

Сравнительный анализ итогов мониторинга факторов риска НИЗ, проведенного с интервалом пять лет, показал некоторую динамику общественного мнения к проблеме сохранения и укрепления здоровья.

Возрастная структура населения исследованных территорий, участвовавшего в анкетировании представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительные данные возрастной структуры населения исследованных территорий Краснодарского края за 2002 и 2007 годы (%)

Годы

Возрастная структура

20-39

40-59

60-75

75 и старше

2002

25,2

45,6

26,1

3,1

2007

36,7

41,5

16,5

5,3

Анализ возрастной структуры респондентов показывает, что наиболее охотно в исследовании участвуют люди среднего и старшего возраста. В то же время отмечается повышение уровня интереса к исследованию у лиц возрастной группы 20-39 лет. Этот факт объясняется более тесными контактами медицинских работников со здоровыми людьми в ходе проводимой дополнительной диспансеризации различных групп трудящегося населения и лучшей информированностью жителей о целях исследования.

Данные самооценки здоровья респондентами представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Самооценка здоровья респондентами исследованных территорий Краснодарского края за 2002 и 2007 годы (%)

Годы

Самооценка здоровья

Хорошее

Удовлетворительное

Плохое

2002

26,4

57,6

16,0

2007

30,8

57,7

11,5

Сравнительный анализ самооценки здоровья показывает некоторую положительную динамику. Число лиц, оценивающих свое здоровье как "удовлетворительное" практически не изменилось, в то же время увеличилось число респондентов, оценивающих свое здоровье, как "хорошее" и уменьшилось с самооценкой "плохое".

Общеизвестно, что список наиболее распространенных факторов риска в России возглавляет курение.  Одним из массовых и достаточно популярных методов борьбы с распространением курения является международная кампания "Брось курить и выиграй", которая проводится под флагом Всемирной организации здравоохранения один раз в два года, начиная с 1994 года. По своей сути кампания является соревнованием по отказу от курения, в котором может принять участие любой курильщик старше 18 лет. Условие простое – воздержаться от курения на один месяц. Выдержавшие это испытание участвуют в розыгрыше призов (факт некурения контролируется и подтверждается с помощью простой тест-пробы). Кубань – неизменный участник международной кампании и, начиная, с 1994 года участвовала в ней 7 раз, последний – в 2006 году. Основным организатором ее в крае является Центр медицинской профилактики. По итогам каждой кампании, по числу привлеченных участников Краснодарский край неизменно входит в первую пятерку российских регионов. Однако, основное достижение кампании не выигранные призы, а существенный вклад в оздоровление общества. Социологические опросы, проводимые как в ходе кампании, так и в отдаленные временные промежутки показали, что в ходе кампании в надежде выиграть приз не курят 70 % участников акции, спустя полгода, почувствовав себя более здоровыми, - до 15%, а спустя год – около 3%.

Положительный эффект кампании заключается еще в том, что она существенно улучшает информационное обеспечение населения, о чем убедительно свидетельствуют результаты мониторинга, показывающие рост осведомленности значительной части жителей исследованных территорий о вреде курения. Качественные показатели отношения к курению отражены в таблице 3.

Таблица 3.

Отношение населения исследованных территорий Краснодарского края к вопросу "Вы хотели бы бросить курить?" в 2002 и 2007 годах (%)

Сравнительные данные свидетельствуют, что на вопрос "Хотели бы Вы бросить курить?" спустя пять лет после первого анкетирования утвердительно отвечает существенно большее число респондентов из общего числа потребляющих табачные изделия (33,4 % в 2007 году против 19,3% в 2002 году).

Таблица 4.

Интенсивность потребления табачных изделий населением исследованных территорий Краснодарского края в 2002 и 2007 годах (%)

Годы

Количество сигарет, выкуриваемых в день

Более 20

От 10 до 20

Менее 10

Не курю

2002

17,0

15,4

7,0

60,6

2007

15,5

12,9

9,5

62,1

 В то же время интенсивность потребления табачных изделий курящей частью участников анкетирования изменилась незначительно (таблица 4). Вообще не курят практически одинаковое количество лиц из числа опрошенных в 2002 и 2007 годах (60,6% и 62,1% соответственно), незначительно уменьшилось число лиц, выкуривающих свыше 20 сигарет и от 10 до 20 штук в день (на 1,5% и 2,5% соответственно) и увеличилось количество лиц, выкуривающих менее 10 сигарет в день – на 2,5%.

Таблица 5

Частота употребления алкогольных напитков респондентами исследованных территорий Краснодарского края в 2002 и 2007 годах (%)

Годы

Частота употребления алкогольных напитков

Каждый день

2-3 раза в неделю

1-2 раза в месяц

Не употребляю

2002

2,1

13,7

39,8

44,4

2007

1,6

15,4

46,7

36,3

По данным опроса увеличилось общее число употребляющих алкогольные напитки (63,7% в 2007 году против 55,6% в 2002 году), в том числе в графе "2-3 раза в неделю" на 1,7% и в графе "1-2 раза в месяц" на 6,9%. Согласно дополнительным вопросам социологического исследования этот факт можно объяснить некоторым омоложением респондентов и изменением в качественном составе потребляемых алкогольных напитков в сторону увеличения доли пива, которое многие не причисляют к группе опасных для здоровья напитков.

Артериальная гипертония является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. Знание величины собственного артериального давления, контроль за его динамикой и своевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи – один из основных оценочных показателей в работе по пропаганде здорового образа жизни. Осведомленность населения о показателях своего артериального давления отражена в таблице 6.

Таблица 6

Осведомленность населения исследованных территорий Краснодарского края о показателях своего артериального давления в 2002 и 2007 годах (%)

Годы

Осведомленность о показателях АД

Да

Нет

2002

60,8

39,2

2007

72,0

28,0

Согласно представленным данным, исследования свидетельствуют об увеличении осведомленности населения о показателях своего артериального давления на 11,2% в 2007 году в сравнении с числом респондентов, знающих свое АД в 2002 году.  Кроме пропагандистских мероприятий, одним из факторов, изменившим информированность людей о своем здоровье в лучшую сторону, стала реализация на Кубани стратегии "Будьте здоровы", в рамках которой департаментом здравоохранения Краснодарского края рекомендовано руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований края приобретение ТМ-2566Р стационарных измерителей артериального давления и частоты пульса с термопринтером и компьютерным интерфейсом RS-232C.

Отличительная особенность аппарата – простота и удобство в использовании, не требующее от человека больших временных затрат, специальных знаний и умений. Регулярный контроль показателей пульса и артериального давления позволяет любому пользователю аппарата своевременно определить отклонение от нормы, обратиться к врачу и получить рекомендации по профилактике и лечению с целью предупреждения таких тяжелых осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. 

В настоящее время проблема низкой физической активности все больше привлекает внимание специалистов, занимающихся профилактикой заболеваний. Физическая активность – это мощное средство улучшения физического и психического здоровья. Однако слишком многие люди в повседневной жизни лишены физической активности, что ведет к тяжелым последствиям для их здоровья и благополучия. По оценочным данным ВОЗ ежегодно почти 600000 случаев смерти обусловлено сниженным уровнем физической активности населения. Устранение этого ведущего фактора риска привело бы к снижению угрозы таких нарушений здоровья, как сердечно-сосудистые заболевания, инсулиннезависимый сахарный диабет, повышенное артериальное давление, некоторые разновидности злокачественных новообразований, болезни костно-мышечной системы, а также психологические расстройства. Физическая активность – это один из ключевых факторов в борьбе с современной эпидемией избыточной массы тела и ожирения, которая стала новой глобальной проблемой общественного здравоохранения.

Показатели физической активности по данным анкетирования отражены в таблице 7

Таблица 7.

Сведения об отношении респондентов исследованных территорий Краснодарского края к занятиям физической культурой и спортом за 2002 и 2007 годы (%)

Годы

Отношение к занятиям физической культурой и спортом

Да

Нет

2002

34,8

65,2

2007

36,3

63,7

Сидячий образ жизни является обычным в современном развитом обществе, когда почти во всех отраслях экономики интенсивная механизация привела к значительному снижению расходов энергии у лиц большинства профессий. Исследования показали, что примерно у 70% и более российских мужчин и женщин во всех возрастных группах физическая активность ниже приемлемого минимального уровня, положительно влияющего на здоровье. Результаты исследований, проведенных в Краснодарском крае равноценных в социально-экономическом плане групп населения, соответствуют этим же  выводам, практически 2/3 опрошенных не считают необходимым включать регулярные физические упражнения в свой режим дня.

 Рациональное питание, сбалансированное по основным пищевым веществам, является фундаментом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и контроля развития ряда факторов риска, поэтому населению было предложено ответить на ряд вопросов для выявления их пищевых предпочтений и "нездоровых" стереотипов питания. Пищевые привычки населения исследовались путем определения предпочтений к основным группам пищевых продуктов. Результаты исследований показали существенные изменения в характере ответов. Результаты опроса отражены в таблице 8.

Таблица 8

Сведения о наборе основных продуктов в рационе питания населения исследованных территорий Краснодарского края в 2002 и 2007 годах (%)

Годы

Преобладающие группы пищевых продуктов в рационе питания

Мясные изделия

Овощи, фрукты

Молочные изделия

Мучные и хлебобулочные изделия

Все группы продуктов

2002

12,3

15,4

20,5

27,8

24,0

2007

25,9

17,3

9,6

4,4

42,8

Исследованиями 2002 года установлено, что разнообразное, с повседневным употреблением всех групп продуктов, могли себе позволить лишь 24% респондентов. В 63,7 % случаев жители края питались мучными, молочными изделиями, овощами и фруктами и лишь 12,3% опрошенных регулярно включали в свой рацион мясо. Исследования 2007 года показывают улучшение качества питания и рост числа респондентов, повседневный рацион которых включает мясные изделия и все группы продуктов, - 25,9% и 42,8% соответственно, что почти вдвое превышает аналогичные данные пятилетней давности.

Выводы

Сравнительные итоги мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний, проведенного специалистами ГУЗ "Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края" среди однотипных по социальным и возрастным параметрам групп населения края с временным интервалом в пять лет, выявили положительную динамику общественного сознания по отношению к некоторым аспектам здорового образа жизни, пропаганда которого является одним из основных направлений деятельности службы медицинской профилактики.

Отмечено некоторое "омоложение" лиц, желающих участвовать в исследовании; выявлен рост числа респондентов, оценивающих состояние своего здоровья как "хорошее" и "удовлетворительное", а также достаточно полно информированных о вреде курения и показателях личного артериального давления; выявлено снижение интенсивности курения. Существенно улучшилось качество питания большинства опрошенных В то же время исследования показали, что на прежнем уровне остается общее количество курильщиков, совсем незначительно увеличилось число занимающихся физической культурой и спортом, практически не изменился уровень потребления алкогольных напитков.

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать