11.07.2014
Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что шоколад первыми научились делать ацтеки. Они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры (воины - авантюристы), которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "чёрным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. И лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Тёмные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Польза шоколада
Горький шоколад (не путать с молочным, в котором гораздо меньше какао-сырья и пользы!) содержит белки, жиры и углеводы в процентном соотношении: 5–59–36. В 100 г шоколада около 550 ккал. Он богат растительными волокнами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.
· Содержащийся в какао теобромин – аналог кофеина, помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Шоколад улучшает настроение, будит воображение, вдохновляет.
· Употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины.
· Черный шоколад помогает предотвратить инфаркты и инсульты, так как содержащиеся в нем флавоноиды повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Теобромин способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы.
· Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
· Фтор, кальций и фосфор, присутствующие в какао продуктах, укрепляют костные ткани.
· Стеариновая кислота способствует очищению сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
· Употребление горького шоколада снижает выработку кортизола – гормона стресса.
· Снижает риск развития диабета – так как повышает способность усваивать сахар, имея низкий гликемический индекс. Нормализует давление у людей с избыточным весом.
· Содержащиеся в плодах какао танины обладают антибактериальным эффектом и препятствуют образованию зубного налета.
Эти выводы сделаны благодаря многочисленным исследованиям, проводимым учеными многих стран мира: Германии, Англии, Швеции. Англичане доказали, что 50 граммов горького шоколада в день помогают преодолеть синдром хронической усталости. Горький шоколад вреден только аллергикам и при переедании.
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ