11 сентября – Всероссийский день трезвости: развенчиваем мифы об алкоголе

11 сентября – Всероссийский день трезвости: развенчиваем мифы об алкоголе

10.09.2024

Мы привыкли к тому, что спиртное свободно продаётся на полках продуктовых магазинов и супермаркетов. Ему приписывается масса хороших и даже полезных свойств. Это с одной стороны. А с другой, – «зелёный змий» – одна из самых страшных опасностей, грозящих человеку и человечеству. Современная медицина пришла именно к такому неутешительному выводу. И чему верить?! В рамках Недели сокращения потребления алкоголя и Всероссийского дня трезвости, подробно разобрать мифы о «горячительных» напитках мы попросили главного внештатного специалиста по медицинской профилактике краевого минздрава, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрея Сахарова

Миф № 1. Алкоголь – пищевой продукт.

Этим «продуктом» действительно завалены прилавки магазинов. Однако ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных, вынес специальное решение по данному вопросу: «Пищевым продуктом может быть только вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь в среднем на 20 лет».

«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения», – а вот решение ВОЗ от 1975 года.

Как видим, ложь начинается с определения, что такое спиртное. Но наука говорит нам правду: это наркотик и яд!

Миф № 2. Малые дозы алкоголя безвредны.

Совершеннейшая неправда! Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика. Разговоры об «умеренных» количествах и «культурном» распитии – ловушка для простаков. Все алкоголики начинают с малых доз. Чем это заканчивается – общеизвестно!

В опытах академика И.П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя, рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг!

«Малые» дозы в любом случае оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Повышается вероятность болезней печени, сахарного диабета, артериальной гипертонии, рака.

Безвредного употребления алкоголя просто не существует. Любая доза причиняет вред. Разница лишь в степени вреда…

Миф № 3. Алкоголь согревает.

Несмотря на то, что этанол действительно является источником энергии, процесс его взаимодействия с телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Алкогольные калории не питают и не согревают организм, в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов. Они сжигаются бесполезно, разрушая при этом организм.

Под влиянием этанола наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагревается только кожа, которая быстро отдаёт тепло наружу. Температура тела при этом понижается.

На Руси даже неграмотные крестьяне испокон веков знали, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию. Современные научные данные говорят: если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов – смертность от зелёного змия выше в 10 раз.

Миф № 4. Алкоголь веселит и снимает напряжение.

Приём небольших доз действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы в коре головного мозга, вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над поведением. Отсюда – излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство. Опьянённый человек становится развязным, некритичным, бестактным. Его поступки импульсивны и необдуманны. Психологическая картина в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.

Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то это вообще полный вздор. Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс!

Миф № 5. Алкоголь повышает аппетит.

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения, железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом аппетит изменяется и извращается. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается пищеварение.

Миф № 6. Алкоголь выводит радиацию.

Многие люди употребляют горячительные напитки, наивно полагая, что они выводят из организма радионуклиды. На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Исследования с помощью меченых атомов показали, что спирт перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоем образом их не выводит. Тем самым развитие лучевой болезни даже усугубляется.

Миф № 7. Пиво и вино менее вредны, чем водка и коньяк.

Вред здоровью приносят не пиво и не водка, а содержащийся там этиловый спирт. Имеет значение лишь то, сколько этанола попадает в организм. Пиво с вином точно также, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма. И также вредны! Самый простой и надёжный способ сохранить здоровье – не пить вовсе. Трезвость – лучший подарок и себе, и другим!

Ранее мы писали, что сегодня в Школе здоровья кубанцам расскажут о профилактике зависимостей. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация