16.10.2015
Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питания "на ходу", потребления несвежей, сомнительного качества еды.
Цель проведения Всемирного дня здорового питания: повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Специалистами-диетологами сформулированы принципы здорового питания, основные из которых таковы: употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения; ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 500г в день); контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел; заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо; употребляйте сахар умеренно (не более 6 чайных ложек в день), ограничивая количество сладостей и сладких напитков; ешьте меньше соли (общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день).
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ