16 октября - Всемирный день здорового питания

16.10.2017

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Здоровое питание – важнейший фактор здоровья человека. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80% всех заболеваний связаны с фактором питания человека, а 40% напрямую с ним связаны. Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания. Чтобы мы были здоровыми, нужно запомнить формулу из четырёх компонентов питания, которые Всемирная организация здравоохранения называет провокаторами болезней: животные жиры, трансжиры, соль и сахар.

Основу рационального питания составляют три принципа:

I.   Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.

II.   Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.

III.  Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Здоровое питание – лучшая профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, здоровой активности и улучшению качества жизни в целом. Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

 

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация