17 июля во всех муниципальных образованиях края проводится «День здоровья» под девизом «Дело твоих рук» (профилактика сезонных инфекционных заболеваний).

13.07.2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное —пищевое отравление.

17 июля во всех муниципальных образованиях края проводится "День здоровья" под девизом "Дело твоих рук" (профилактика сезонных инфекционных заболеваний). В мероприятии примут участия врачи – инфекционисты, наркологи, педиатры, терапевты, эндокринологи, педиатры, и др.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на руках, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, часто- это не вымытые овощи и фрукты, водой или через грязные руки.

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

ГУЗ "Центр медицинской профилактики" департамента здравоохранения Краснодарского края тел. 226-48-31

 

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация