24 декабря - День профилактики тромбоза

23.12.2016

День профилактики тромбоза проводится в рамках реализации региональной программы, направленной на совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с ССЗ, в ходе масштабной медико-социальной акции, направленной на профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждение их развития.

Тромбоз — патология, обусловленная формированием кровяного сгустка внутри вен и артерий, их блокировкой и нарушением циркуляции крови по кровеносной системе. Тромб представляет собой скопление белка фибрина и особых клеток крови — тромбоцитов, обеспечивающих гемостаз. У здоровых людей при повреждении кровеносного сосуда тромб предотвращает кровопотерю.Под воздействием неблагоприятных внутренних и внешних факторов кровяные сгустки могут образовываться самостоятельно и свободно циркулировать в крови. Если тромб перекрывает большую часть просвета сосуда, ток крови и поступление кислорода к тканям нарушается, развивается гипоксия. Крупные сгустки вызывают опасные изменения в организме, приводящие в тяжелых случаях к гибели клеток.

Тромбоз сосудов развивается чаще всего у пожилых людей старше 60 лет, у лиц с лишним весом, у беременных женщин и лежачих больных. Резкая смена уровня подвижности, длительный прием некоторые лекарств, обезвоживание организма, сильное физическое перенапряжение, лечение капельницами также способствуют развитию патологии.

Проблема частого развития тромбозов приобрела социальную значимость, и многие врачи указывают на необходимость популяризации информации о профилактике образования тромбов среди населения. Инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбозы периферических артерий и вен – все эти патологические состояния и заболевания способны в значительной мере наносить вред здоровью и укорачивать жизнь человека. Спровоцировать образование тромбоза может множество ситуаций: роды, любые травмы, даже блестяще проведенные хирургические операции, банальные ОРВИ и др. Такие осложнения способны не только превратить человека в инвалида, но и лишить его жизни. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике тромбоза.

Вот основные меры, которые необходимо проводить для того, чтобы избежать проблем с тромбами:

* Нормализация физических нагрузок и борьба с гиподинамией: правильная организация условий труда, производственная и лечебная гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе с соблюдением совета древних китайцев о 10 тысячах шагов ежедневно.

* Правильная организация многочасовых путешествий на самолете, автомобиле или автобусе: движения в коленных или голеностопных суставах, обильное питье, частая смены позы, удобная одежда.

* Предупреждение инфекционных заболеваний: закаливание организма, поддержание иммунитета, рациональное и витаминизированное питание.

* Отказ от вредных привычек: борьба с курением и приемом алкогольных напитков способствует улучшению качества крови и препятствует развитию заболеваний сосудов.

* Ношение компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготы). Отказ от ношения одежды, сдавливающей различные участки тела (ремни, тугие резинки на белье, облегающая одежда, корсеты, тесная обувь).

* Отказ от пребывания на улице во время жары или холода, приема горячих ванн и других тепловых процедур, длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

* Соблюдение диеты, препятствующей тромбообразованию.

 

Прием медикаментозных препаратов в критические периоды жизни и при излишних нагрузках осуществляется только по назначению врача. Тромбоз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Профилактика тромбоза направлена на исключение факторов, которые являются пусковыми в процессе тромбообразования.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Полезная информация