31 мая – Всемирный день без табака

31.05.2016

Всемирный день без табака учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая. ВОЗ учредила Всемирный день без табака для привлечения внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения.

Пристрастие к курению в наше время стало серьезной проблемой для очень многих, и курение не может больше рассматриваться как "вредная привычка". Курение значительно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Считается, что человек, выкуривающий в день более 25 сигарет, лишается как минимум 5 лет своей жизни. Табачный дым оказывает влияние практически на все органы и системы человеческого организма, но более всего – на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы.

Курение – одна из самых горячих социальных проблем общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой – проблема, как бросить курить, для второй – избежать влияния курящих и не "заразиться" губительной привычкой. В начале двадцатого века курение табака превратилось в самый распространенный вид наркомании во всем мире.

В настоящее время от курения умирает каждый десятый взрослый человек в мире. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно- сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек. Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из этих людей начинают потреблять табак в возрасте до 10 лет.

Табачный дым является своеобразной физико-химической системой, состоящей из никотина, смолы, воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака – твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. При курении через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух, который усиливает его горение, а продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха попадают в легкие. Легкие состоят из множества альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2, поэтому при курении огромное число частиц дыма оседает в легких. Наибольшее значение из этих веществ имеют аммиак, оксид углерода и канцерогенные вещества, которых содержится в дыме сигарет около 60. Доказано наличие в табачном дыме радиоактивных элементов (полония, стронция), мышьяка и многих других. В общей сложности при курении человек получает более 4000 различных вредных веществ, 200 из которых являются чрезвычайно опасными.

Курение – коварная привычка, но большинство курильщиков замечают это только тогда, когда пытаются с ней расстаться.  На этот счет известно остроумное высказывание Марка Твена: "Отказаться от курения очень просто – я сам проделывал это много раз". Тем не менее, доказано, что отказ от курения благотворно сказывается на состоянии души и тела всех курильщиков, независимо от того, сколько им лет и как они себя чувствуют. Расставшись с сигаретами, человек закладывает фундамент своего нынешнего и будущего благополучия. Если, к примеру, человек бросает курить в возрасте до 50 лет, то наполовину уменьшает для себя риск умереть в течение ближайших 15 лет. Фактически примерно через четыре месяца после последней сигареты в теле курильщика не останется и следов табачного загрязнения.

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация