27.06.2017
Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Различают природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.
Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей проявление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней.
Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая "стадия разгара", которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни.
В итоге у больного наступает "период параличей", в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.
Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, в обязательномпорядке проводят вакцинацию от бешенства.
При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
1. Промыть рану тёплой водойс мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также края раны можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.
3. Провести курс антирабического лечения. Единственным эффективным методом профилактики бешенства у пострадавшего человека является экстренное проведение специфической антирабической вакцинации.
4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне "нормально" – но уже быть заразным.
Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.
Обязательными профилактическими мерами являются:
1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.
2) Вакцинация перед поездкойв регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.
3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).
Своевременно начатое лечение может предотвратить появление симптомов бешенства и смертельный исход. Необходимо проявлять разумную осторожность, не подходить к неизвестному животному, не пытаться его погладить. Если оно даже не укусило, а лишь слегка оцарапало, также следует обратиться к врачу. Тут лучше перестраховаться. Помните, что бешенство неизлечимо!
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ