Чтобы не заболеть бешенством…

Чтобы не заболеть бешенством…

21.07.2021

Вот, скажите: вы боитесь укусов бродячих собак?! Скорее всего, вы ответили утвердительно. Вы всё правильно делаете! Такие укусы, вполне даже безобидные, на первый взгляд, могут грозить человеку самыми серьёзными последствиями. А именно, бешенством – одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Появление его симптомов в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. При этом инкубационный период составляет до 4 месяцев, а вот сама болезнь длится всего одну-две недели. Что надо знать и делать, чтобы не заразиться бешенством? Об этом мы попросили рассказать заведующую Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риту Батмен.

– Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит – воспаление головного мозга. Передаётся он со слюной и достигает нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров. Далее, поражая их, болезнь вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) – и городской тип, переносчиками которого становятся собаки, кошки, другие домашние питомцы.

Первые признаки болезни проявляются небольшим увеличением температуры тела (до 37,2-37,5 градусов), угнетённым состоянием, беспокойством и бессонницей. Затем наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств (яркий свет, звуки, шум). Человек становится агрессивным, буйным, у него появляются галлюцинации, бред, неконтролируемое чувство страха. Итогом тяжёлых паралитических расстройств дыхания больного является его смерть.

Помочь заражённому бешенством может только срочная вакцинация. Поэтому людям, укушенным неизвестными животными, её проводят в обязательном порядке!

– Рита Руслановна, человека покусала, скажем, собака. Каков его алгоритм действий после этого?

– Срочно обращайтесь за медицинской помощью! Неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец. Лучше подстраховаться! Промойте рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также место укуса можно обработать 40–70 градусным раствором спирта или настойкой йода.

Уже в клинике проводится антирабическое лечение. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой. Потом делают еще 5–6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме.

Животное, по возможности, естественно, также надо показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Помните, что возбудитель бешенства может находиться в слюне за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь, будучи заразным, может вести себя вполне нормально.

Что еще нужно знать о бешенстве?! Заражение происходит не только через укусы, но и через оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

Своевременно начатое лечение в состоянии предотвратить появление симптомов бешенства и смертельный исход.

И ещё: если у вас есть домашнее животное, его следует несомненно провакцинировать от бешенства. Это нужно не только ему, но и вашим близким, вашим соседям. Не играйте с огнём: будьте внимательны к себе и к другим!

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал, как противостоять укусам паразитов. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать