Для грибника наш край – это рай: что надо знать, чтобы он не стал адом

Для грибника наш край – это рай: что надо знать, чтобы он не стал адом

30.08.2022

Последний месяц лета уже подходит к своему завершению. А значит, на Кубани в самом разгаре грибной сезон, который продлится до глубокой осени. Учитывая, что у нас произрастает огромное множество самых различных видов съедобных грибов, их урожайность и длительность сезона, можно было бы только радоваться за любителей тихой охоты. Однако отравления ядовитыми образцами омрачают такую радость, продолжая иметь место в нашей жизни. Поэтому врачи убеждены: первое правило грибника (не уверен – не трогай!) должно стать основой сбора и употребления грибов! О других немаловажных деталях этого процесса расскажет терапевт Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Елена Чередникова.

– Чтобы избежать тяжёлых последствий для организма от отравления грибами, жизненно важно соблюдать меры предосторожности.

·     Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль авто и ж/д дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего даже съедобные экземпляры становятся для еды непригодными. Также не трогайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.

·     Не покупайте их в несанкционированных местах.

·     Во время сбора нельзя пробовать грибы.

·     Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок, строчок, шампиньон, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

·     Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра детей. Они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.

·     Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – до 15 минут.

·     С осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Они могут содержать споры ботулизма. Причем вкус, цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак – вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека.

·     Храните консервированные грибы только при низких температурах.

Симптомы отравления грибами – тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение давления, одышка и т.п. Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма.

При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.

И ещё пара фактов о грибах. Первое. Их нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно, поскольку это очень тяжёлая для пищеварительной системы пища. И второе. Детям грибы лучше не давать вовсе, или давать в маленьких количествах и с большой осторожностью. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала, как уберечься от летних отравлений и инфекций

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

О центре
Пациентам
Специалистам
Полезная информация