Еда должна быть на пользу, а не во вред организму!

Еда должна быть на пользу, а не во вред организму!

06.12.2022

В рамках Всероссийской недели ответственного отношения к здоровью и государственной программы гигиенического просвещения молодёжи, врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев провёл очередную беседу со студентами кубанского СУЗа. На этот раз слушателями лекции об основах здорового питания стали учащиеся Краснодарского архитектурно-строительного техникума. Всем участникам мероприятия вручены информационные листовки и буклеты с советами по ЗОЖ и отказу от вредных привычек, профилактике хронических и инфекционных заболеваний, порядку прохождения плановых медосмотров и диспансеризации. 

Существует 5 главных принципов рационального питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Первый принцип. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.

Принцип № 2. Здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение в ежедневном меню – 30-30-40.

Третий принцип. Сокращение приёма поваренной соли. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространением сердечно-сосудистых заболеваний – главного фактора смертности в мире. Ключевая рекомендация здесь – не более 5 грамм соли в сутки. Меньше – ещё лучше!

Принцип № 4. Повышенное потребление овощей и фруктов. Надо стараться употреблять не менее 500 г каждый день.

И пятый принцип. Максимальное включение в рацион цельнозерновых продуктов, являющихся источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. При средней калорийности в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).

Как перейти на правильное питание?! Для начала – поставить себе конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой: влезть в джинсы, которые носил или носила год назад, перестать страдать от боли в животе…

Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за пару недель – это просто нереально! Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца.

Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым едите. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной.

Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира.

Объявите всем, что теперь вы едите только здоровую пищу. Сделайте друзей своими помощниками. Попросите вас останавливать, если они вдруг заметят, что пошло отступление от заявленных вами же принципов.

Будьте активны. Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя.

Гордитесь собой! Обращайте внимание, как меняется ваш вес и состояние кожи. Отметьте, что больше не испытываете гнетущее чувство вины за переедание. И всегда помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше!

Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала студентам Краснодарского архитектурно-строительного техникума об ужасах наркозависимости

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

О центре
Пациентам
Специалистам
Полезная информация