Эксперт назвал 12 правил безопасного отдыха на воде

Эксперт назвал 12 правил безопасного отдыха на воде

10.06.2021

С наступлением лета тысячи кубанцев рванули к водоемам. По одиночке и вместе с семьями. Оно и понятно: вода, как известно, – добрый друг человека, помогающий ему, в том числе, получать максимум удовольствия от отдыха. Однако она не терпит легкомысленности и является источником повышенной опасности. В первую очередь, для детей! И это тоже не новость. Последствия небрежного отношения к правилам поведения на воде могут быть самыми суровыми, вплоть до летальных. О чём надо всегда помнить, отправляясь на море, озеро или реку? Как уберечь себя и своего ребёнка от несчастных случаев во время купания? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

– Вот простые правила, которые Америки вам, конечно, не откроют, но, тем не менее, способны уберечь от множества неприятностей на воде.

Первое правило. Купайтесь только на специально оборудованных пляжах в солнечную и безветренную погоду при температуре воздуха 20-25°С, а воды – не ниже 18°С.

Второе. Не ныряйте в незнакомых местах: на дне могут быть сваи, камни, проволока, битое стекло. Если вы выпили алкоголь, в воду вообще не заходите!

Правило третье. Следите за детьми. Никогда не позволяйте им купаться без присмотра!

Четвёртое. Не надо плавать раньше, чем через 1,5 часа после еды, иначе может наступить спазм желудка.

Пятое. В воде не стоит находиться более четверти часа. От переохлаждения возникают сердечные спазмы, судороги мышц, происходит временная остановка дыхания и потеря сознания.

Шестое правило. Не купайтесь в сильную волну – она способна сбить с ног, ударить о камни, унести в море.

Седьмое. Если вас захватило быстрым течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Восьмое. Если зацепились за растения, не делайте резких движений, постарайтесь освободиться от них свободной рукой.

Правило девятое. Не заплывайте за предупредительные буи. Они на то и поставлены, чтобы служить постоянным напоминанием об опасности открытого моря, а также о том, что вы можете не рассчитать свои силы.

Десятое. Не плавайте уставшими и разгорячёнными.

Одиннадцатое. Загорать надо до купания, а после – лучше принять воздушные ванны где-нибудь в тени.

Двенадцатое правило. При появлении судорог, старайтесь плыть на спине.

Запомните, что человек гораздо чаще начинает тонуть не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике! И ещё: по статистике, самые распространенные причины гибели на воде – алкогольное опьянение, купание в шторм, переохлаждение, мышечные судороги, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты. Не забывайте об этом и ваш отдых на воде будет лёгким и приятным!

Ранее заведующая Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала, что делать для сохранения в жару нормальной терморегуляции организма, как определить солнечный удар и какую помощь в этом случае нужно оказывать. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать