Эксперт рассказал, как зарядиться бодростью и здоровьем

Эксперт рассказал, как зарядиться бодростью и здоровьем

15.09.2023

Нехватка движения – гиподинамия – острейшая проблема нынешнего века. Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её, он столкнулся с массой негативных последствий: лишний вес, болезни сердца и сосудов, варикозное расширение вен, сахарный диабет – вот, лишь малая часть распространённых проявлений недостатка физактивности. Что делать? Как помочь своему организму? Именно об этом шла речь на очередной лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева для сотрудников учреждения по обеспечению деятельности органов местного самоуправления города Краснодара. Встреча состоялась в Прикубанском округе в рамках цикла бесед о ЗОЖ и Всероссийской недели сокращения потребления алкоголя. Все участники мероприятия получили тематические буклеты, листовки и памятки.

Как бороться с гиподинамией?! Ответ до банальности прост – больше двигаться, прогуливаться на свежем воздухе, заниматься физкультурой и спортом, бегать, ходить в бассейн! Физнагрузки поддерживают тело в форме, не допускают появления лишней массы тела, формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Однако не стоит забывать, что определённое занятие (например, футбол или теннис) подходит далеко не каждому. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – бег или танцы. Пройдите медобследование, определите показания и противопоказания. Уже потом можно делать выбор в пользу той или иной дисциплины.

Наконец, очень полезна для здоровья регулярная утренняя зарядка. Она поможет выработать и поддерживать хорошую осанку, активизирует и постепенно стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повысит стрессоустойчивость и продлит молодость. Также гимнастика выполняет ещё несколько важных функций – улучшает кровоток и лимфоток, тонус сосудов и мышц, внутриклеточный метаболизм и работу мозга, снимает вялость после долгого сна, концентрирует внимание, тренирует вестибулярный аппарат, формирует выносливость.

Эксперт продемонстрировал комплекс из нескольких общедоступных упражнений и констатировал: если вы хорошо себя чувствуете, у вас нет никаких отклонений в физическом развитии, можете смело делать зарядку, не боясь последствий. Однако, если у вас есть заболевания сердца, суставов, спины, необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Ранее медицинский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала работникам усть-лабинской фирмы «Прогресс Агро» о профилактике эмоционального стресса.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать