Грипп и коронавирус: защиту обеспечит вакцинация

Грипп и коронавирус: защиту обеспечит вакцинация

05.08.2022

Covid-19, снизивший было свою активность, постепенно возвращается. Что называется, рано радовались. Цифры заболеваемости коронавирусом опять резко пошли вверх – и в мире, и в России, и на Кубани. А тут ещё и осень не за горами. Сезонные эпидемии гриппа, как известно, способны ещё более обострить ситуацию с ковидом. Что же делать? Как сохранить своё здоровье? Как помочь организму уберечься от коварных инфекций? Обо всём об этом – наш разговор с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатериной Стасюк.

– Что делать?! Прививаться, конечно. Сегодня, когда российские противоковидные вакцины уже достаточно хорошо изучены, противопоказаний от вакцинации практически не осталось. Прививку от Covid-19 можно и нужно делать людям, уже переболевшим коронавирусом; пожилым гражданам; будущим и кормящим мамам; лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, если они не находятся в стадии обострения; и даже подросткам до 18 лет, естественно, с согласия родителей.

Не бойтесь делать прививку! Исследования уже показали формирование высокого иммунитета после российских вакцин. Более того, они на 100% защищают от тяжелого течения коронавируса, даже если вы заболеете. Особенно это важно для людей старшей возрастной группы, для которых наиболее опасны такие осложнения, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. При всём при этом, именно пожилые граждане, в связи с особенностями иммунной реакции организма в данном возрасте, переносят вакцинацию максимально легко, без побочных эффектов.

Сейчас, когда на носу осень, я бы посоветовала одновременно делать сразу две прививки – и от ковида, и от гриппа. Их совместимость уже доказана.

Полноценный иммунитет формируется примерно через 45 дней после вакцинации. До этого времени продолжайте соблюдать меры безопасности – избегайте массового скопления людей, носите маску в общественных местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Теперь – о плюсах вакцинации. Их несколько. Во-первых, коллективный иммунитет. Он формируется путём вакцинации максимального числа населения. Что это значит? То, что в обществе появилась значительная доля граждан, обладающих хорошей степенью защиты от инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организмы этих людей, не может размножаться и быстро погибает. Человек становится конечной станцией для заболевания, его распространение дальше не идёт.

Далее. Стоит учитывать, что вакцинация уменьшает уровень тревожности, стабилизирует психику не только вакцинированных граждан, но и их окружения. А страх сам по себе поддерживает высокий уровень стресса среди населения и ведёт к развитию у людей не только сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и того же самого ковида. Таков второй плюс.

Наконец, российские вакцины не только повышают иммунную защиту организма, но и, как я уже говорила, защищают от тяжелого течения болезни.

Так что прививайтесь – и от гриппа, и от ковида. Бережёного, как известно, – Бог бережёт!

Ранее врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП рассказал, каким образом связаны курение и рак лёгкого

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края



Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать