Качество и продолжительность жизни напрямую зависят от питания

Качество и продолжительность жизни напрямую зависят от питания

12.07.2024

Об этом в ходе очередной лекции работникам краснодарского аэропорта рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев. Мероприятие прошло в рамках корпоративной программы укрепления здоровья работающих и Недели сохранения иммунной системы. Все его участники получили листовки и буклеты о ЗОЖ. 

Специалист сразу отметил, что рациональное питание – важнейший компонент здорового образа жизни. Существует 5 основных его принципов – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Теперь по порядку. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.

Сбалансированность. Здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их примерное процентное соотношение в ежедневном меню – 30-30-40.

Сокращение приёма соли. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня её потребления с распространением сердечно-сосудистых заболеваний – главного фактора смертности в мире. Ключевая рекомендация здесь – не более 5 г соли в сутки. Меньше – ещё лучше!

Далее. Повышение содержания в рационе овощей и фруктов. В дарах природы содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Старайтесь потреблять не менее 500 г фруктов и овощей каждый день, не считая картофель.

Наконец, широкое использование цельнозерновых продуктов. Они являются источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. В среднем, рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).

Как перейти на правильное питание?! Для начала – поставьте перед собой конкретную цель и настройтесь на долгий путь. Только на изменение пищевых привычек отведите себе несколько месяцев. Поменяйте антураж. Украсьте стол, повесьте рядом зеркало. Это поможет есть аккуратно и медленно. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной. Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Будьте активны. Мы много едим, когда нам скучно. И помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше, подчеркнул эксперт.

Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала работникам усть-лабинского сельхозхолдинга «Прогресс Агро», как снизить влияние на организм стресса. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация