Качество жизни напрямую зависит от качества питания

Качество жизни напрямую зависит от качества питания

04.08.2022

Об этом шла речь на очередном занятии Школы здоровья при ГБУЗ ЦОЗиМП, которое провела врач-методист Екатерина Стасюк. Школа здоровья, напомним, – это группы медицинского консультирования, направленного на повышение уровня информированности населения по вопросам здорового образа жизни. Занятия, в которых могут участвовать все желающие, проводятся каждую среду в 14.00 по адресу: г. Краснодар, ул. Воровского, 182.

Прежде всего, специалист обозначила основные принципы рационального питания. Их несколько. Первое. Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Второе. Физиологические потребности нужно стараться обеспечивать пищевыми веществами в количествах и пропорциях, оказывающих максимум полезного действия. Третье. Питаться следует дробно: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Четвёртое. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Эксперт выделила ещё несколько важных моментов питания.

• Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, – надо выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше исключить.

• Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него надо включить все группы, но при этом соблюдать правильные пропорции их потребления.

• В качестве перекусов используйте полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

• Если это возможно, выбирайте продукты с низким содержанием жира. Также необходимо уменьшить количество сахара и соли в ежедневном рационе.

Существует общепринятая формула рационального питания. Выглядит она как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания.

Лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм приёма пищи, вместе со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям пирамиды здорового питания, подчеркнула врач-методист.

Её суть в том, что продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона.

Итак, теперь по порядку.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Летом питание должно отличаться от обычного. Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Необходимо переходить на облегченный режим: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.

Отметим, что всем участникам мероприятия вручены листовки и буклеты, с советами по ЗОЖ и отказу от вредных привычек, профилактике хронических и инфекционных заболеваний, порядку прохождения плановых медосмотров и диспансеризации.

Остаётся добавить, что следующее занятие, которое проведёт и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова, намечено на 10 августа. Его тема – «Профилактика заболеваний зубов и полости рта».

Ранее мы сообщали, что ГБУЗ ЦОЗиМП запустил новый оздоровительный проект «Бодрое утро». Основная его задача – повышение двигательной активности кубанцев и их максимальное приобщение к ЗОЖ. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать