Качество жизни прямо пропорционально качеству питания

Качество жизни прямо пропорционально качеству питания

26.10.2023

В ходе Всероссийской недели борьбы с инсультом, о важнейших аспектах здоровой еды учащимся Краснодарского политехнического техникума рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. Лекция состоялась в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодёжи. Все её участники получили тематические памятки, буклеты и листовки.

Эксперт отметила, что пища в жизни человека играет ключевую роль, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа рационального питания – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Белок обеспечивает 10-15% общей калорийности рациона, жиры – не более 30-33%, углеводы – 55-70%. При переводе в количественные характеристики оптимальное суточное соотношение БЖУ будет составлять 1:1:4.

Составление рациона питания – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему следует соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный для всех метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём.

В чём суть пирамиды? Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять в пищу как можно чаще, находящиеся вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Лучше отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Теперь – о принципах здорового питания. Всего их четыре. Первый принцип. Стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, то следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше вычеркнуть полностью.

Принцип номер 2. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом нужно соблюдать правильные пропорции их потребления.

Третье. В качестве перекусов следует использовать полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

И четвёртый принцип. Если это возможно, нужно выбирать пищу с низким содержанием жира. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ограничьте потребление рафинированных продуктов. Кроме того, следует пить в достатке воду, отказаться от сладкой газировки и алкоголя, подчеркнула врач-методист.

Ранее специалист ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала студентам Краснодарского технического колледжа, как с помощью ЗОЖ повысить иммунитет. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация