Как не допустить и лечить артрит

Как не допустить и лечить артрит

12.10.2021

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Он ежегодно проводится по инициативе ВОЗ с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний; объединения усилий врачей и пациентов в вопросах профилактики и ранней диагностики недуга, медицинской и социальной реабилитации больных, страдающих артритом. О том, как не допустить и лечить эту крайне неприятную и опасную болезнь, мы попросили рассказать терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ольгу Шуликину.

– Для начала скажу, что при отсутствии лечения, артрит приводит не только к болевым ощущениям и ограничению объёма движений, но и к полной утрате трудоспособности. Примерно через 5-6 лет с момента начала болезни практически половина пациентов становятся инвалидами. Поэтому очень важна профилактика, а также ранняя диагностика, пока заболевание ещё не запущено.

Артритом чаще страдает трудоспособное население в возрасте от 30 до 50 лет, причём женщины в 5 раз чаще, чем мужчины. Причины его возникновения разнообразны. Он может быть инфекционным, травматическим, дистрофическим, аутоиммунным… Встречаются и более редкие формы поражения суставов. Всего около 100 различных видов.

К факторам риска артрита относят избыточный вес, курение, наследственную патологию, травмы суставов, тяжелые физические нагрузки, гормональную перестройку организма, воздействие неблагоприятных факторов или инфекций, малоподвижный образ жизни, нарушения в иммунной системе и обмене веществ, неправильное питание, недостаток витаминов, болезни нервной системы.

Основными симптомами артрита являются: отёк поражённого сустава; покраснение над ним кожи, которая становится горячей на ощупь; ограничение объёма движений, сопровождающееся болью. При хроническом воспалении сустава возникают его деформация и разрушение хряща, при этом появляются неестественный хруст. Боль усиливается при движении и поднятии тяжестей.

Лечением артрита занимается врач-ревматолог. Терапия включает в себя устранение причины болезни, купирование болевого синдрома, восстановление больного сустава. И чем быстрее человек обратится к специалисту, тем благоприятнее будет результат.

Помимо медикаментозного лечения обязательно соблюдение определенной диеты. Пища, богатая витамином «Е» и антиоксидантами, которые содержатся в овощах, фруктах, семенах подсолнечника, тыкве, грецких орехах и рыбе, способна приостановить развитие болезни. Исключите соленое, острое, консервированное, алкоголь (особенно пиво).

При артрите очень полезны прогулки на свежем воздухе, ежедневная физическая нагрузка, скажем, занятия аквааэробикой, плаванием, скандинавской ходьбой.

Следите за своей осанкой. Во время работы за компьютером локоть руки, лежащей на мышке, должен иметь точку опоры. Через каждые 40-45 минут надо совершать разминочные движения, аккуратно массировать пальцы.

Важно не переохлаждаться! Одевайтесь по погоде, старайтесь держать ноги в тепле, избегать сырости. Также пользуйтесь различными ортопедическими приспособлениями. Обувь должна быть удобная, на устойчивом каблуке.

И контролируйте свой вес. Каждый лишний килограмм резко увеличивает нагрузку на суставы конечностей и позвоночник. А значит, – увеличивает опасность развития артрита.

Не секрет, что главная мера профилактики чуть ли не всех болезней (в том числе, и артрита) – здоровый образ жизни. Будьте внимательны к своему здоровью! Никто лучше вас, о нём не позаботится…

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала о причинах и профилактике болей в спине.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать