Как по цвету определить, какие в овощах и фруктах содержатся витамины

Как по цвету определить, какие в овощах и фруктах содержатся витамины

17.07.2024

Об этом участникам благотворительного фонда «Хэсэд Тиква» рассказал врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев. Мероприятие состоялось в дистанционном формате в рамках Всероссийской недели сохранения здоровья головного мозга. 

Эксперт рассказал, что в природных витаминах есть чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для организма. Ключевая рекомендация здесь: надо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля. А о пользе тех или иных плодов можно судить по их цвету.

Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкозаболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные плоды также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета содержится больше всего бета-каротина, из которого синтезируется ретинол. Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Ягоды и фрукты здесь – лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, некоторые сорта груш и яблок, ананас, банан. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга. Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта винограда, яблок, груш и бананов. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, виноград определённых сортов), что говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает вероятность развития рака. Употребление фиолетовых плодов поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Кушайте на здоровье! Но не забывайте о том, что во всём надо знать меру, подчеркнул врач-методист.

Ранее мы сообщали, что сегодня в Школе здоровья кубанцам расскажут, как спастись от инсульта. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация