28.05.2021
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Основная цель этой даты – привлечь внимание широкой общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей их решения.
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Концепция здоровой еды основана на том, что таковая должна давать организму все компоненты и вещества, необходимые для полноценной и активной жизнедеятельности. Разнообразное по продуктам и видам блюд, сбалансированное по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, – вот, что подразумевается под понятием «рациональное питание»
Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих, приводят к расстройствам пищеварения.
Также непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее универсален для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30% суточной потребности в энергии, 2-й завтрак (или полдник) – 15-20%, обед – 35-40%, ужин – 10-15 %. Людям пожилого возраста, а также тем, кто склонен к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Немаловажны и методы приготовления еды. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.
Далее. Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка. Переедание нарушает пищеварение и обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
Ещё один принцип здоровой еды – достаточное количество клетчатки в рационе. Основные ее источники – фрукты, овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» содержат консерванты, красители, избыток соли, которые, в свою очередь, могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Соблюдение гигиены, спокойная обстановка в столовой и на кухне, красивая посуда и радующая глаз сервировка стола – всё это атрибуты здорового питания. Кроме того, регулярные физические упражнения и активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения. Более подробную информацию на тему рационального питания можно найти здесь.
Ранее мы писали, что 25 мая отмечался Всемирный день щитовидной железы.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ