Лечим или калечим? Мифы «народной» медицины

Лечим или калечим? Мифы «народной» медицины

11.01.2022

Кубанская зима: сырая, промозглая и опасная для здоровья… Самое время, чтобы поговорить о профилактике простудных и вирусных болезней. Правда ли, что насморк и кашель можно вылечить с помощью полоскания горла содой? Какие способы бесполезны в лечении вирусов и простуды, а какие методы самолечения и вовсе могут навредить? Распространённые мифы «народной» медицины прокомментировал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Полоскание горла раствором соли, соды и йода. Достаточно эффективный метод. Растворы для полоскания могут быть различными по составу. Соль и сода являются природными антисептиками. Солевой раствор обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Большинство проблем при таком способе профилактики возникает во время использования йода. К его добавлению необходимо относиться с особой осторожностью. Йод легко передозировать, он имеет свойство накапливаться и вызывать аллергические реакции. Сразу мы не увидим симптомы его передозировки, но со временем это может дать о себе знать.

Йодная сетка. Вопрос спорный. Йод – хороший антисептик, обладающий противовоспалительным и активирующим кровообращение свойствами. Возможно использовать йодные сетки при начальных стадиях заболевания органов дыхания, а также при ушибах и гематомах.

Самолечение таблетками. Недопустимо! В аптеках сегодня можно купить самые различные препараты от простуды, гриппа и ОРВИ. Среди них много лекарств, которые пригодны лишь для профилактики, другие (например, антибиотики) способны усугубить болезнь и вызвать осложнения. Все лекарственные средства должны назначаться только врачом!

Обтирание спиртом. К такому способу профилактики и лечения подход у медиков неоднозначный. Во время обтирания больной вдыхает большое количество спиртовых паров. Это может повлечь за собой интоксикацию. А резкое охлаждение из-за повышения теплоотдачи может вызвать спазм сосудов. Процедуру лучше заменить холодными компрессами. Сейчас существует масса жаропонижающих препаратов, использование которых более предпочтительно обтиранию спиртом.

Тёплое молоко с маслом. Раствор начинают употреблять, когда возникают боль в горле и твердая пища доставляет дискомфорт. Тёплое молоко с маслом и (или) мёдом обладает обволакивающим, противовоспалительным свойством, и его можно пить в любое время. Нужно понимать, что тем полезнее такое питье, чем качественнее ингредиенты: домашнее кипяченное молоко и масло с богатым набором витаминов и микроэлементов принесут больше пользы.

Чеснок, лук, лимон. Как профилактическая мера – вполне имеет право на жизнь! Эти продукты являются фитонцидами, подавляющими вирусные агенты, которыми мы дышим. Но их полезные свойства вовсе не означают, что поедать чеснок, лук и лимон можно без меры. Допустимо съедать несколько зубчиков чеснока во время приема пищи, пить чай с лимоном и добавлять в блюда свежий лук. Однако людям, у которых есть нарушения пищеварения, эти продукты надо употреблять с большой осторожностью.

Ледяная ванна. Если речь идет о высокой температуре тела, можно использовать холодные компрессы на лоб и конечности, но ни в коем случае не ванну, тем более, с очень низкой температурой воды.

Вообще, если вы заболели, надо сначала обратиться к врачу. Многие забывают, что ряд болезней имеют схожую картину, но требуют принципиально разного подхода. Также предпочитающие самостоятельно подбирать лечение, не думают о том, что врач при постановке диагноза не ограничивается лишь симптомами и жалобами пациента. Чаще всего для подтверждения наличия недуга требуется не только провести осмотр, но и воспользоваться лабораторной или функциональной диагностикой. Только при комплексном подходе можно верно определить причину болезни.

Хочу подчеркнуть, что народные средства – это, конечно же, хорошо, но только если они применяются по делу, в меру и после консультации со специалистом. Чтобы себе же не навредить! Будьте здоровы!

Ранее мы писали, что лучшая мера защиты от ковида – вакцинация. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать