Медики рассказали выселковцам о важности здорового питания

Медики рассказали выселковцам о важности здорового питания

20.02.2023

День здоровья по данной тематике прошёл в местной ЦРБ и был приурочен к Всероссийской неделе популяризации потребления овощей и фруктов. 

Овощи и фрукты должны быть обязательной составной частью меню человека. Природные витамины, которые в избытке содержатся в них, нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота) – мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Также они способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета содержится больше всего бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол, повторимся, стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.

Зеленый цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.

Есть ещё фиолетовый цвет. Он говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервы, сердце, сосуды, иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Помните, что в любимых всеми фруктах и овощах содержатся чуть ли не все нужные организму вещества!

Обо всём об этом и шёл разговор на Дне здоровья в станице Выселки. Специалисты местной ЦРБ в форме лекций, бесед и средств наглядной агитации предоставили землякам всю необходимую информацию по теме.

Кроме того, в субботу, 18 февраля, здесь можно было узнать индекс массы тела, проверить зрение и сердце, измерить артериальное и внутриглазное давление, провести экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, сделать ЭКГ и УЗИ, маммографию и флюорографию. Для пациентов состоялись приёмы врачей самых разных специализаций. Все участники мероприятия получили памятки, листовки и буклеты по здоровому питанию и другим аспектам ЗОЖ. 

– В Дне здоровья в Выселковском районе участие приняли 49 человек. Всем пациентам даны рекомендации по выявленным факторам риска, а также направления на дополнительные обследования, в случае необходимости, – подводит итоги мероприятия и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

Следующая акция проекта «Дни здоровья на Кубани» состоится в субботу, 25 февраля, в Армавире. Она пройдёт в рамках Недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Ранее мы сообщали, что в станице Динской прошёл День здоровья полости рта. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация