28.10.2024
Медики рассказали жителям Лабинска о важности здорового питания
День здоровья по этой тематике состоялся в местной ЦРБ и был приурочен к Всероссийской неделе популяризации употребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека. Природные витамины, содержащиеся в большом количестве в этих продуктах, способствуют нормализации психоэмоционального состояния, укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, стимуляции обмена веществ, а также повышению работоспособности, выносливости и стойкости к инфекциям.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Красный цвет свидетельствует о наличии витамина А (ретинола) и витамина С (аскорбиновой кислоты) – мощных антиоксидантов, которые предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря этим веществам уменьшается риск развития онкологических заболеваний, проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрения. Они также способствуют укреплению иммунной системы, улучшению перистальтики кишечника и повышению усвоения питательных веществ.
Жёлтый цвет является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, участвует в обменных процессах и восстанавливает нормальное функционирование иммунной системы.
Зелёный цвет связан с витаминами группы В.
В1 (тиамин) регулирует обмен белков и углеводов, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи и волос, а также поддерживает эффективную работу мышц.
В2 (рибофлавин) играет роль в росте организма и регулирует процессы кроветворения.
В3 (ниацин) улучшает пищеварение.
В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций.
В9 (фолиевая кислота) способствует нормализации репродуктивной функции и снижает риск бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
В12 (кобаламин) восстанавливает функции костного мозга.
Существует также фиолетовый цвет, который указывает на присутствие антоцианина. Это вещество способствует укреплению нервной системы, сердца и сосудов, а также повышает иммунитет и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Рацион, богатый фиолетовыми ягодами, фруктами и овощами, может помочь нормализовать уровни давления и холестерина.
Не забывайте, что любимые всеми фрукты и овощи содержат почти все необходимые для организма вещества!
Эти темы и обсуждались на Дне здоровья в г.Лабинск, где специалисты местной ЦРБ с помощью лекций и наглядных материалов, донесли до жителей района всю необходимую информацию.
Кроме того, в субботу, 26 октября, здесь можно было узнать индекс массы тела, провести экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, сделать ЭКГ, флюорографию. Для пациентов состоялись приёмы врачей самых разных специализаций.
Все участники мероприятия получили памятки, листовки и буклеты по здоровому питанию и другим аспектам ЗОЖ.
– В Дне здоровья в г.Лабинск участие приняли 122 человека. Всем пациентам даны рекомендации по выявленным факторам риска, а также направления на дополнительные обследования, в случае необходимости, – подводит итоги мероприятия и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.
Следующая акция проекта «Дни здоровья на Кубани» состоится в субботу, 02 ноября, в Новокубанском районе. Она пройдёт в рамках Недели борьбы с инсультом.
Ранее мы сообщали, что в г. Сочи проходит Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные направления нутрициологии и диетологии».
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья (2020-2024 гг)
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ