Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров стартовала на Кубани

Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров стартовала на Кубани

23.01.2023

Мероприятия под эгидой ЗОЖ и заботы о здоровье повсеместно пройдут в регионе с 23 по 29 января. Так, в рамках Всероссийской недели, состоятся:

• 23, 24, 25, 26 и 27 января – выезды краевого мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья» в г. Краснодар и Усть-Лабинский район; 

• 24-26 января – выезд мобильного комплекса «Диспансеризация» в Абинский район;

• 25 января – Школа здоровья при ГБУЗ ЦОЗиМП по теме «ЗОЖ. Моё здоровье в моих руках. Важность диспансеризации и профосмотров»; 

• 26 января – физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани» в краснодарском микрорайоне им. Маршала Жукова;

• 28 января – медицинско-профилактическая акция «День здоровья» в ГП № 3 г. Новороссийска.

Также в медицинских и образовательных учреждениях Кубани будут организованы лекции о ЗОЖ, профилактике болезней и важности медобследований.

Диспансеризация – так в просторечье называют все регулярные плановые медицинские обследования, которые на самом деле подразделяются на профилактический медицинский осмотр (ПМО), диспансеризацию определенных групп взрослого населения (ДОГВН) и углублённую диспансеризацию (УД).

Регулярные медобследования позволяют вовремя выявить серьёзные хронические заболевания, так что их важность и необходимость вряд ли можно оспорить. Профилактический медицинский осмотр предназначен для раннего выявления болезней и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация определенных групп взрослого населения включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья. Что же касается углублённой диспансеризации, то сегодня в приоритетном порядке она проводится для граждан, переболевших коронавирусом, – в целях своевременного выявления у них возможных осложнений.

– Профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация ведётся один раз в 3 года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет. Углублённая диспансеризация для переболевших Covid-19 проводится не ранее, чем через 60 дней, после перенесения заболевания, – отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

Ранее мы писали, что с 16 по 22 января в Краснодарском крае прошла Неделя профилактики неинфекционных заболеваний. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать