О еде! Правильной и неправильной…

О еде! Правильной и неправильной…

03.06.2021

Вчера в нашей стране отмечался День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату ввели 10 лет назад как ответ западному Дню обжорства, который празднуют жители США. Давайте порассуждаем на сей счёт… В своё время великий древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» придерживался мнения, что болезни человека – результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, и организм работает правильно. Он формируется из элементов, которые в него поступают, приобретая их свойства. Если взять эту точку зрения за основу, что же представляет из себя современный человек? Какие болезни прежде всего ему грозят? Как перейти на рациональное питание? Обо всём об этом мы побеседовали с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.

– Питание современного человека претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую банально не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять лишь с оговоркой.

Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.

Далее. Неправильный режим приёма пищи. Золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой биологическую и физиологическую основу. Однако мало, кто ему следует. А зря! Все ферментные системы организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмерному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела.

Нынешний темп жизни привёл к существенным изменениям даже в плане пищевых привычек. Раньше приемы еды были неспешными, за столом собиралась вся семья, никто никуда не торопился. Это был ритуал! У каждого человека была возможность получать сигналы от своего организма, понимать, когда появляется чувство насыщения. Сегодня же далеко не у всех есть возможность поесть спокойно.

Теперь – о диетах. Одни из них предлагают полный отказ от жиров и углеводов, принимающих самое непосредственное участие в формировании таких важных составляющих иммунитета, как макрофаги и лимфоциты. Это приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению гормонального фона. Другие предлагают супернагрузку белками, что также очень вредно, так как перегружаются органы пищеварения.

– То есть здоровое питание и желание похудеть – это разные вещи?

– Рациональное, – значит физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма.

Важно понять, что рациональное питание не является некой константой. Напротив, это переменная величина, зависящая от пола, возраста, этнической принадлежности человека, уровня его физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.

Заповеди здорового питания таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде.

Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество.

Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает питание с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.

Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу системы пищеварения и всего организма, с учетом естественных биологических ритмов.

Предпочтение традиционной еде – это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма.

– Интуитивное питание – что это такое? Можно ли пользоваться его принципами?

– Можно, если осторожно! Основной принцип интуитивного питания – тело само знает, когда и сколько ему съесть… Оно-то, конечно, так! Только тело ли это просит или мозг? Толком не разобравшись, многие люди начинают выполнять сигналы, которые, по их мнению, подаёт им организм. Среди таких прихотей есть самые невероятные, например, бесконтрольное поглощение тортов, гамбургеров, чипсов, колы. Разумеется, результаты такой «диеты» – катастрофические. Ведь производители фастфуда и сладостей буквально подсаживают людей на лакомства, как на наркотик: для этого они используют сочетание вкусов и ингредиентов. А после человек нуждается в тех же ощущениях снова и снова, у него появляется зависимость от определенных продуктов, он получает проблемы со здоровьем.

Тем не менее, нельзя забывать о тех людях, которым принципы питания по интуиции подошли. Как они сумели обойти все расставленные на этом сложном пути ловушки? Ответ прост: они осознанно подходили к приемам пищи и к культуре еды в целом.

– С чего начать человеку, который решил перейти на рациональное питание?

– Поставить себе конкретную цель! Зачем нужно правильно питаться? Без ответа на этот вопрос, вы вряд ли сможете преодолеть себя. Цель должна быть осязаемой: влезть в джинсы, которые носил или носила год назад, перестать страдать от боли в животе… Если задача значима, в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды.

Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца.

Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым будете есть. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Нас с детства учили, что нужно съедать все, что лежит на блюде. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной.

Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Вы не будете голодны, и сможете спокойно уснуть. При этом утром вы проснетесь с аппетитом.

Держите в зоне видимости овощи и фрукты, чтобы всегда под рукой был здоровый перекус. Пока в вашем рационе не появится полезная еда, организм не догадается, что при сильном голоде можно перебить аппетит не шоколадкой, а салатиком, яблоком, а не печеньем.

В идеале, менять принципы питания нужно всей семьей. Но если такой возможности нет, попросите домашних хотя бы не угощать вас бутербродами, избегайте совместных обедов.

Друзьям объявите, что с теперь вы едите только здоровую пищу. Сделайте их своими помощниками. Попросите вас останавливать, если вдруг заметят, что пошло отступление от принципов рационального питания.

Будьте активны. Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя. Тогда у вас всё реже будет появляться желание развлечь себя чаем с тортиком.

Гордитесь собой! Обращайте внимание, как меняется ваш вес и состояние кожи. Отметьте, что больше не испытываете гнетущее чувство вины за переедание. И всегда помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше!

Ранее заведующая Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» Рита Батмен рассказала, как избежать летних пищевых отравлений. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация