О пользе винограда, персиков, слив и алычи

О пользе винограда, персиков, слив и алычи

14.09.2021

На Кубани продолжается благодатная пора фруктов – не только вкусных, но и полезных для здоровья. А мы, в свою очередь, продолжаем серию материалов, посвящённых дарам осени. На очереди – виноград, персики, сливы и алыча, о целебных свойствах которых расскажет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

– Фрукты – неиссякаемый источник природных микроэлементов, о ценности которых для человека можно говорить бесконечно. Не буду тратить ваше драгоценное время и отмечу лишь, какие элементы в каких плодах содержатся, что конкретно они нам дают.

Виноград. Большая часть полифенолов, имеющихся в нём, – это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки.

Вообще виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград приносит организму, сложно переоценить. Так, он способен нейтрализовать действие холестерина, нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.

Виноград может наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения заболеваний сердца, очищает организм, выводит тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.

Однако виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы. Он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна и стула. Его потребление следует ограничивать при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть.

Далее. Персик. Эликсир долголетия, дарующий бессмертие – именно так в древности говорили об этом фрукте.

Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Так вот в персиках железа содержится в 5 раз больше (!), чем, скажем, в яблоках.

Персики – низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г). В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов, помимо железа, есть марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придаёт каротин, содержащийся в мякоти. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.

Персики помогают поддерживать в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление.

С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе следует исключить.

Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить диабетикам. Не надо забывать и о возможной аллергической реакции: перед употреблением фрукта аллергикам лучше проконсультироваться с врачом.

Слива известна человечеству очень давно: по крайней мере, ещё 2 тысячи лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады.

В настоящее время есть более 250 сортов этой фруктовой культуры. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом.

А ещё слива имеет множество полезных свойств. Так, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным действием, нормализует выделение желчи, выводит токсины.

Слива является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника. Витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают выработке эндорфинов.

Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто хочет похудеть или страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.

Диагнозы ревматизм и подагра – также в противопоказаниях. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование.

Наконец, алыча. Каждому знаком её вид и вкус, но не каждый осведомлен о том, насколько она полезна и незаменима.

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых плодах содержатся фитостеролы, полифенолы, разнообразные витамины.

Богата алыча калием. В её составе присутствуют кремний, кальций, натрий, магний, фосфор, сера. В кожице выявлены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

Алыча регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством, повышает уровень гемоглобина, помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле. Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела.

Плоды фрукта можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей. Алыча редко вызывает и аллергические реакции. Следите лишь за чрезмерным её употреблением, при котором можно почувствовать резь в животе и боли в проекции желудка. Впрочем, как вы понимаете, любые излишества в еде ничего хорошего с собой не несут. А так алыча практически безвредна.

Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о пользе дыни, яблок и груш. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать